Что такое майские праздники? По сути, второй Новый год. Даже снег иногда выпадает, как было и в этот раз. Это время отдохнуть после затяжной зимы и отправиться за город. Настоящим подарком в этом году стала отмена платы за проезд льготным категориям граждан, и, что характерно, не только на время дачного сезона, а на весь год. Этот вопрос будет под губернаторским контролем.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Я только что подписал закон о бесплатном проезде в электричках для 6 льготных категорий наших горожан».

Закон вступил в силу 27 апреля, как раз перед майскими праздниками. Это время традиционного ежегодного исхода дачников из города. Рассада к этому времени уже окрепла, в теплице для нее приготовлен грунт. На вокзале заметное оживление, сотни электричек доставят огородников к месту майской пахоты. Теперь бесплатно.

В Петербурге — 5 вокзалов: Финляндский, Балтийский, Московский, Витебский, Ладожский. Тарифы, они размещены на сайте РЖД, сейчас такие: «Стандарт» по Петербургу — 41,60 р. за первые 20 км, вне зависимости от дальности поездки. 2,08 р. — за каждый последующий километр после 20-го. На территории Ленобласти вы заплатите 36,12 р. за первые 14 км, и далее 2,58 р. за каждый последующий после 14-го. Так, например, от Финляндского вокзала до Кузнечного стоимость билета составляет 403 рубля. Льготники платили 10 процентов от этой суммы. И для большинства это все равно было дорого. Теперь, чтобы уехать на дачу бесплатно, всего лишь нужно предъявить документы.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Я убедился, что каких-то проволочек нет, человеку достаточно предъявить или паспорт, или пенсионное удостоверение, любой другой документ, и получить бесплатный билет».

За привычным определением «льготники» скрывается целая армия. Это те кто, проработал в тылу всю войну: в период с 41-го по 45 год, сейчас в Петербурге проживает 1475 человек. Ветераны труда — 242 817 человек. Ветераны военной службы 17 288 человек, пенсионеры — самая многочисленная категория — 676 457 человек. Также круглогодично пользоваться пригородными электричками могут лица, пострадавшие от политических репрессий, по данным комитета по транспорту их в Петербурге 1772 человека, и, наконец, матери-героини тоже имеют такое право, 18 человек в нашем городе носят это почетное звание. Итого 939 827 человек — льготники. Именно этих людей мы встречаем каждый день в троллейбусе и автобусе, в магазине, это наши родственники и соседи, и, конечно, это их лица скрыты рассадой в электричке.

Наталья Бандурина,обозреватель:
«Электричка — это состояние души, это целый мир, который меняется за окном слайдами диапроектора, в самом поезде кипит жизнь, никогда не знаешь, кого встретишь: музыканта, продавца, своего соседа по даче? Но главное — электричка привезет тебя туда, где в прямом смысле слова можно глотнуть свежего воздуха».

Задолго до того как Игорь Скляр прославил на весь Союз этот пригород Ленинграда, поселок Комарово уже имел негласный статус курортной столицы. Свой домик для отдыха — это модно, а также проводить лето за городом весьма полезно для нервной системы, писали газеты 1890 года. 

Времена менялись. Желание вырваться из города — никогда. Знаменитые 6 соток — это новое прочтение загородной жизни. В конце 50-х дачи дают и рабочим заводов, и деятелям культуры. Вне зависимости, где находилось садоводство: Курортный район или обычный пригород. Дача — это место уединения, отдыха и тишины. А поэтому важно сделать так, чтобы добираться до места отдыха было как можно комфортное, а главное — бесплатно.

Нина Анисимова,председатель региональной общественной организации «Союз защиты пожилых»:
«Люди имеют возможность пользоваться в любое для них свободное время. Даже зимой, когда холодно, наши люди с удовольствием едут, дышат воздухом, катаются на лыжах. Даже пожилые. У меня соседка — 80 лет. У нее лыжи на спине — она помчалась! А теперь можно ездить это бесплатно делать — замечательно!».

Если посмотреть на карту садоводств, сомнений не остается, какой именно отдых предпочитают наши люди. Только вдумайтесь: 25 тысяч участков на территории города и 700 тысяч садовых участков по области. Сравнимо с площадью всей Италии, к примеру. Названия — это отдельная история. По ним можно определять, от какого производства или института выдавали участки. Например, «Авиатор» или «Автомобилист», или «Гидролог», «Актер» — все ведь понятно. Внутри садоводства почти братья-близнецы: пожарный водоем, улицы без названий — всегда есть 1-я линия, дальше — у кого какая территория, их может быть и 12, а может и 25.

Садоводство «Разлив» — самое крупное в Петербурге и самое близкое к центру города. Почти 170 га — по сути, это целый микрорайон со своей инфраструктурой — дорогами, электрическими сетями, гидроизоляцией. И без городской поддержки содержать все это хозяйство было бы попросту невозможно.

Анжела Белецкая,председатель правления садоводства Разлив:
«По программе консолидации электрических сетей в среднем выделено по 60 млн. на 4 года. 50 процентов от расходов нам компенсировали в качестве субсидий».

У Нины Николаевны это 30-й по счету дачный сезон. И начинается, и заканчивается он одинаково. В мае сажает картошку, редис, кабачки. В августе — собирает урожай.

Пенсионеры сейчас — основной дачный контингент. На лето к ним привозят внуков. Получается, что почти полгода дети и старики остаются без медицинской помощи, а расстояние до ближайшей больницы может быть и 10 км, и 50.

Дмитрий Солонников, политолог:
«Вопрос медицины. Скорая помощь должна обслуживать дачные участки или нет? Если да, то кто за это платит? Это ответственность городского и областного бюджета? Когда в 3 – 4 раза увеличивается численность в дачный период, в это же количество увеличивается нагрузка на медучреждения?»

Проблему начали решать с обновления и модернизации медицинских пунктов. Теперь в садоводствах впервые за всю историю будут проводить профосмотры. И все за счет городского бюджета.

Андрей Лях,начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга:
«Это и рентген, и забор крови, и обязательно самое главное, самое тяжелое, что у нас есть, это школа инфаркта, инсульта и диабета. И большое спасибо Александру Дмитриевичу Беглову, что он подержал эту идею».

В это здание совсем скоро заедут врачи. Вместо крохотного медпункта в садоводстве «Актер» теперь откроется мини-больница. Есть помещение под операционную, речь идет, конечно, не о сложных манипуляциях. Но квалифицированную первую помощь окажут, а при необходимости и помогут с госпитализацией.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Садоводства и огородничества, на которых будут трудиться наши граждане, будут отдыхать, должны быть полностью приведены в порядок. Что это означает. В крупных садоводствах должны быть отремонтированы и приведены в порядок медицинские учреждения. Чтобы можно было оказывать медицинскую помощь нашим жителям города, независимо от того, где они находятся».

Итак, только за последний год при помощи городского правительства отремонтировали 114 тысяч кв. метров объектов дорожного хозяйства, 108 км линий электропередачи, 14 трансформаторных подстанций, более 11 км сетей водоснабжения. Всего на восстановление инфраструктуры садоводств было потрачено 507,5 млн. рублей. В текущем году работа продолжится.

Наталья Бандурина,обозреватель:
«Дача — это образ жизни, а 6 соток — это любовь, которая навсегда. Садоводы Петербурга — это самое многочисленное и социально, и политически активное сообщество. Они привыкли нести ответственность за свой дом, им не все равно, как будет развиваться город. Но вместе с этим, в большинстве своем это льготники, люди, которые нуждаются в поддержке. И эта важнейшая задача будет под губернаторским контролем».