Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:06
  • +5°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Уборка города

665
Поделиться:

Площади, проспекты, набережные — то, без чего нельзя представить Петербург. Но это еще и наш дом. И как в любом доме, в нем нужно заниматься уборкой, наводить порядок, особенно сейчас, весной.

Вопросы благоустройства актуальны как никогда. Именно поэтому они находятся под губернаторским контролем.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Город должен быть чистым. Он всегда был город наш чистым. Нужно вернуться к этой практике чистого города».

Эта зима стала самой снежной за всю историю метеонаблюдений. На Петербург выпало рекордное количество осадков — 223 см. Из города вывезли почти 4 млн. кубометров снега. Дворники попросту физически не успевали убирать улицы. Еще предстоит извлечь главные уроки этой зимы, сейчас гораздо важнее то, как Петербург встретит эту весну.

Городской субботник

На общегородской субботник вышло почти 500 тысяч человек. Это своего рода рекорд. Ни один район не остался безучастным. На городские улицы выехали 200 пылесосов, более 300 подметальных машин, 200 поливальных машин и 200 самосвалов. За время большой весенней уборки будет вымыто 3793 улицы и 6279 фасадов.

При этом уже начинают готовиться к следующей зиме. Повторения ошибок быть не должно. Снегоуборочной техники в городе катастрофически не хватало, а та, которая была, оказалась изношенной почти на 80%. Сейчас необходимо пополнить парк. Об этом Александр Беглов говорил на встрече с Владимиром Путиным.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Нам необходимо сейчас купить 470 единиц уборочной техники, многофункциональной и межсезонной обязательно. Мы взяли кредит, это порядка 3 млрд. рублей, для того чтобы купить эту технику именно сейчас».

И вот варианты, которые сейчас рассматривают в Смольном. Например, эта машина. Она разработана нашими соседями — финнами. А это уже плюс — с особенностями климата там знакомы. Итак, основные качества — надежность и маневренность. Хорошо справляется с уборкой снега в узких переулках, есть опция убирать мусор. Высота: 1990 мм. Вес: 1900 кг. Мощность: 36 квт.

Владимир Рублевский,председатель Комитета по благоустройству:
«Для исторического центра, для центральных районов — она показала свою эффективность.  Мы не первый год с ними работаем, и эта техника у нас уже есть, она действительно очень качественная. Первым машинам больше десятка лет, и нет ни одной списанной. Это говорит о качестве».

Уборка города

Фасады — витрина Петербурга, через которую на нас смотрим весь мир, не меньше нуждается в очистке и уборке.

Наталья Бандурина,обозреватель:
«Фасады отмывают специальным раствором, он не оставляет разводов. Но зато появляется защитная пленка, которая препятствует появлению загрязнения и копоти на долгое время».

Эти рабочие впервые в Петербурге. Вот так совмещают приятное с полезным: моют и одновременно изучают достопримечательности. Командированы из Москвы по программе обмена опытом. Петербург, говорят, приятно удивляет.

Александр Минаков,мастер участка:
«Здесь тише, спокойнее. Люди приветливее, добрее намного, нет суеты лишней. В Москве все бегут, спешат куда-то».

Московский опыт по очистке фасадов один из самых успешных в России, да и техники там больше. В Петербурге только-только собираются пополнять парк автовышек. В Европе, к слову, фасады моют чаще, чем у нас. Французы устраивают банные дни для зданий 4 раза в год, а не только весной. А в Англии фасады моют раствором на спирту, мыльный также используют, а зимой даже добавляют «незамерзайку».

А вот что бывает, когда губернатор не запланировано сворачивает с дороги во двор. Проверки не ожидали, а поэтому не готовились, убрать двор к приезду градоначальника не успели. Местные молчать не стали — рассказали все как есть.

В Петербурге 18 районов. Все имеют свои особенности. Понятно, проблемы Курортного могут отличаться от проблем Центрального. Это как сравнивать сталинский ампир Московского района с незатейливым дизайном хрущевок Калининского. Однако есть то, что заботит жителей всего города. Что именно мы решили узнать.

— Что нужно сделать для благоустройства Санкт-Петербурга? Может, что-то конкретное можете предложить?
— Конкретно предложить? Я готова сажать деревья. Берите меня.

— Насколько зеленый для вас город?
— Город зеленый, но недостаточно.
— Парков никогда много не бывает. Поэтому, если было бы больше парков, было бы здорово, конечно.

— Что нужно сделать для благоустройства?
— Сажать. Сажать больше деревьев и какие-то уголки озеленять, благоустраивать. 

Озеленение города

Итак, всего в 2019 году высадят около 12 тысяч деревьев — это на треть больше, чем в 2017 году. И в три раза больше, чем в 2016-м. Причина — в городе много больных вязов и тополей. Так, например, парк Победы в самое ближайшее время лишится почти всех своих вязов. Они поражены грибковой инфекцией и шансов на выздоровление нет — только вырубать. Но бить тревогу рано — на их месте появятся липы. К слову, это дерево называют истинно петербургским.

Посмотрим на карту зеленых насаждений. От Наличной улицы до улицы Нахимова — 100 лип. В «Кленовую» надо будет переименовывать улицу Типанова, там появятся 213 деревьев, кстати, как раз на месте вязов. Еще 77 клёнов высадят на Богатырском проспекте. Ивы в количестве 60 штук украсят сквер на Будапештской улице: от Пловдивской до Каштановой. И, наконец, почти 2 тысячи кустов кизильника высадят на Суздальском проспекте.

Вот знаменитые кадры, облетевшие весь мир. Юрий Гагарин в Ленинграде. Его встречают на Московском вокзале. Вот здесь хорошо видно: в центре площади — большой сквер. Как известно, сейчас на его месте обелиск, дорожная развязка. Деревьев нет. По сути, это наша плата за комфорт, если живешь в мегаполисе. К счастью, со временем пришло осознание, что в городе деревья нужно не вырубать, а высаживать и как можно больше.

Ольга Шумилова,начальник отдела содержания территории зелёных насаждений Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Работа предстоит очень серьезная. Наверное, стоит отметить, что благодаря действующему руководителю города, дополнительно, в рамках этих 4-х миллиардов, 2,5 миллиарда было выделено его поправкой. Именно это позволит нам наращивать темп по благоустройству».

Фонтаны

Из 105 городских фонтанов в реконструкции нуждается 55. Многие из них практически полностью разрушены. Это только на первый взгляд кажется, что в их устройстве нет ничего сложного, на самом деле — это целая система водоотведения и гидроизоляции. По-хорошему, их нужно ремонтировать раз в 10 лет. Но сделать все и сразу нет возможности. И вот теперь, когда удалось оптимизировать расходы «Водоканала», освободились средства, на них можно отреставрировать сразу 3 фонтанных комплекса. И самое главное, что сами жители выбирают какие и где. Так будет отреставрирован фонтан в саду 30-летия Октября (это в Невском районе), в Любашинском саду (Калининский район), а также фонтан Мальчик и Гуси (Приморский район).

Олег Паченков,социолог:
«Людям скучно быть пассивными получателями благ. Творческим и креативным людям очень нужна самореализация. Это то, что они очень ценят. Если ее не дать, они уезжают из этого города туда, где это делать можно».

Цветы

Раньше, чем запустят фонтаны в городе, появятся цветы. Почти 8 млн. растений. В этом году —  эксперимент. Попробуют высадить южные сорта. А вот первый городской цветок, не подснежник — весной город смотрит анютиными глазками.

Анна Фёдорова,руководитель проекта тепличного комплекса СПП «Пушкинское»:
«Это стрессоустойчивый цветок, он не боится минимальных заморозков. То есть, если мы их высаживаем в конце апреля, как мы знаем, бывают в мае минусы от -2 до -5, с ним ничего не будет. Это закалённый цветок, он выращен по специальной технологии в специальном температурном режиме».

Это не просто теплица, это высокотехнологичная станция по выращиванию растений. Минимум ручного труда — все на автоматике, программа сама знает, когда надо полить, когда прибавить температуру, когда включить вентилятор. Единственное, что не может сделать машина, это косметические процедуры — убрать засохшую веточку, подрезать растение, чтобы лучше росло.

И вот первые цветы уже на субботнике. В этом году убирать улицы вышли почти 250 тысяч человек. Инженеры и артисты, домохозяйки и чиновники готовили город к весне. Во всех районах города, во всех дворах, мыли, красили, убирали, сажали цветы. Никто никого не заставлял. Вместе веселее. Субботник для нашей страны — это традиция, что называется, на века.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Я хочу сказать, что сейчас объезжаю, слежу, как проводится уборка города. Безусловно, это требует губернаторского контроля».

Программа благоустройства для Петербурга — не пустой звук. От того насколько она будет успешной, зависит, каким увидят наш город туристы. Каким завтра будет любимый город. Наш дом, в котором необходимо поддерживать порядок. Но вне зависимости от этого, эта тема будет под губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение