Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:13
  • +19°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Если укусил клещ... Консультация врача-педиатра

1137
Поделиться:

Гость: Илья  Богданов, врач-педиатр.

  

Лучшее лечение – это профилактика. И к клещам это тоже относится, готовьтесь к встрече с ними, грамотно одевайтесь перед походом в лес, используйте средства неспецифической профилактики (репелленты). Но лучше всего провести вакцинацию, она вас защитит от очень тяжёлого заболевания под названием клещевой энцефалит. А вакцины от клещевого боррелиоза, к великому сожалению, не существует.

Вакцинация от клещевого энцефалита проводится по ОМС в два этапа. Первую прививку делают осенью, начиная с октября. Вторую делают через один – семь месяцев после первой. Потом через год делают ревакцинацию, а следующую прививку уже можно делать раз в три года. Есть экстренная схема вакцинации, если человек узнал, что он через месяц должен будет ходить по лесам. Вторую прививку делают через две недели после первой. При этом надо понимать, что стойкий иммунитет выработается у человека лишь через две недели после второй прививки.

Чего категорически нельзя делать, если всё-таки клещ вас укусил? Нельзя прижигать, мазать маслом, пытаться извлечь его самому при помощи нити или других подручных средств. Клеща нужно удалять очень специфически: специальным инструментом и по определённой методике. Самое разумное – это обратиться в медицинское учреждение, а именно травмпункт по месту жительства. Там вам клеща правильно удалят, возьмут его на исследование. В случае обнаружения у клеща либо вируса энцефалита, либо  бактерии боррелиоза, вам позвонят и пригласят на профилактическое лечение.

Также Илья Богданов ответил на следующие вопросы телезрителей:

-  Клещ ведь кусает не сразу? Он может какое-то время просто находиться на одежде человека, к которой он прицепился?

- Меня два раза кусал клещ, во второй раз обнаружили, что клещ был с боррелиозом. Но меня никак не лечили, и я хотела бы узнать, чем мне грозит это в будущем?

- Если убил клеща, то надо нести его на анализ? И возьмут ли мёртвого клеща?

- Есть ли разница в проявлении симптомов у ребёнка и взрослого, которых укусил клещ?

- Клещ укусил кошку, и мы этого клеща удалили. Является ли кошка потом опасной для человека?

- Передаётся ли вирус энцефалита от человека к человеку?

- Может ли человек сдать анализ на боррелиоз через несколько лет после укуса?

- Сделать вакцинацию от энцефалита при поливалентной аллергии невозможно. Что же мне теперь не выходить на улицу весной, летом и осенью?

- Я пролечилась от боррелиоза, но очень плохо себя чувствую, случился инфаркт. Как можно проверить, вылечилась ли я от боррелиоза или нет?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение