Железнодорожные переезды и переходы, разрезающие ткань города, стали острейшей   проблемой для мегаполиса 21-го века. Модернизацией не занимались со времен Советского Союза. Но теперь решение этого вопроса — под губернаторским контролем. На развитие единого железнодорожного узла  выделено 88 миллиардов рублей. Какие проекты будут реализованы и как преобразуется транспортная система города? А главное — что получат обычные жители?

Железнодорожная ветка, пересекающая проспект Энергетиков — это наследие Советского Союза. В то время в промышленной зоне работали несколько крупных предприятий, которые составами перевозили свою продукцию. Заводов не стало, исчезли и поезда.

Теперь шлагбаум закрывается всего несколько раз за год. При этом весь Красногвардейский район продолжает стоять в пробках именно в этом месте.

Все дело в том, что здесь огромные транспортные потоки сужаются до одной полосы в каждую сторону и образуют так называемое бутылочное горлышко. Кстати, подобных проблемных участков в городе 17. Вот они, красные точки на карте в разных районах. И все скоро должны исчезнуть. Проблему железнодорожных переездов обсудили на самом высоком уровне.

Владимир Путин,президент России:
«Как дела, Александр Дмитриевич?»
Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Буквально на днях подпишем соглашение о развитии железнодорожного санкт-петербургского узла. Это порядка 88 миллиардов рублей, которые дают нам возможность разгрузить, во-первых, электрички, железнодорожные станции, отремонтировать Лахта-Центр тот же самый. И ряд других направлений. Но самое важное, что мы решили и договорились о том, что мы будем софинансировать совместно с ним новые путепроводы через железную дорогу».
Владимир Путин,президент России:
«Конечно, это поддержим. Это будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры города, будет освобождать центр от лишнего количества машин. Экология будет улучшаться. Это хороший проект».

Стоять в пробках, пропуская «Сапсаны» и «Аллегро», и передвигаться с черепашьей скоростью на переездах уже недолго. 6 самых проблемных участков начнут перестраивать в ближайшее время. Помимо средств от железных дорог, в проект вложится и город. Это 30 миллиардов рублей.

Людмила Истомина,член Экспертно-консультативного общественного совета по градостроительству:
«Железная дорога разрезает ткань города, и люди не могут переехать для того, чтобы попасть в нужное место. Если будут построены путепроводы в союзе город и железная дорога, то всем будет лучше. И железная дорога сможет больше поездов пускать и получать прибыль. А город, наконец-то, сможет сказать своим жителям, что вы можете спокойно передвигаться и не зависеть от железной дороги».

Проблемы развития железнодорожного сообщения в Петербурге появились не сегодня, а во времена, когда по рельсам ходили вот такие паровозы. Пути для них прокладывали на окраинах.  Но город развивался, население росло, появлялись  новые районы и автомобильные дороги. Теперь те самые окраины оказались почти в центре. И по ним продолжают ходить грузовые поезда.  Для сравнения: во многих европейских городах уже давно все перестроили. «Товарняки» отправили в обход мегаполисов, а по районам курсируют только пассажирские вагоны.

Париж, Берлин, Мадрид и Нью-Йорк — везде параллельно с метро идет железная дорога. Они пересекаются на общих вокзалах. По этому же пути пошла и российская столица, где три года назад запустили Московское центральное кольцо. Теперь подземный и наземный транспорт — единая система. О подобном проекте заговорили и в Петербурге.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Мы с вами договорились о том, что в этом соглашении прописываем самый главный момент – это софинансирование. Совместная работа. Не только просьба ваша ко мне или моя к вам. Это совместное – партнёрские отношения между городом и РЖД».
Олег Белозёров,генеральный директор ОАО «Российские железные дороги»:
«Наши коллеги сейчас обсуждают ещё более амбициозные планы. Это вопрос строительства потенциально железнодорожного кольца, где можно было бы объединить уже существующие направления. При этом мы видим, что это будет удобно и комфортно для жителей. Причем, ряд районов, таких как Сестрорецк, Лисий Нос, Лахта, Новая Деревня и Сертолово, — по ряду направлений мы планируем просить дать возможность провести новые ветки и построить новые пути».

По ним пойдут 28 новых поездов и 170 вагонов. Приобретут их так же в рамках программы развития  единого железнодорожного узла.

Схематично новые ветки для пассажирских перевозок выглядят так: они свяжут Обухово и Тосно, Сертолово и Левашово и все, что по пути. В перспективе — более масштабный проект. Видите этого огромного паука? Это железнодорожные ветки на территории города. Так вот, если нарисовать тело, то можно объединить направления в одну большую систему. Почти карта метро, только намного масштабней.

Вариантов петербургского железнодорожного кольца, а точнее полукольца — замкнуть полностью мешает Финский залив — сейчас 4.  Идут проектно-изыскательские работы.  Но уже точно известно, что это будет гораздо дешевле подземной стройки. А еще система соединит самые отдаленные районы, где метро появится нескоро. От Сестрорецка в Красное Село и из Девяткино в Петродворец на скоростном поезде можно будет доехать за полтора часа.

Иван Вергазов,эксперт в области транспортной агломерации:
«Мы получим внутригородское дополнение системы и метрополитена, да и вообще транспортной системы. А еще получим и агломерационный эффект. Повысится связь пригорода с городом, с центром, с кольцом вокруг, которое тоже сейчас начнет развиваться. Мы сможем все это связать воедино, получить высокоэффективную систему, которая снизит издержки времени, а это все можно перевести в деньги. Это даст экономический эффект для всего города!»

Все это можно будет реализовать только при условии, что из города уйдут грузовые поезда. И это еще один пункт программы развития единого железнодорожного узла Санкт-Петербурга.

«Петербург – окно в Европу» — выражение, актуальное до сих пор. Наш железнодорожный узел крупнейший на Северо-Западе страны. Грузооборот сортировочного центра 110 миллионов тонн в год. Цифра большая, но, по сравнению, например, с городом–побратимом Шанхаем, в 6 раз меньше.

В Китае огромные транспортные хабы построены во всех мегаполисах, а скоростные железные дороги в рамках правительственной программы «Пояс и путь» связали всю страну. Подобный проект начинают реализовывать и в России. В частности, в Петербурге. В рамках развития Единого железнодорожного узла.

Грузовые перевозки выведут за город благодаря двум проектам — Юго-западный и Северо-восточный обход Петербурга. Свяжет все огромный логистический центр, не уступающий азиатскому. Грузы будут поступать из портов и наземным транспортом. В том числе, по трассе Западная Европа — Западный Китай.

Светлана Воронцова,директор НИПИ транспортной инфраструктуры:
«Планы у нас, конечно, громадные. На южных подходах к портам на Балтийском море мы хотим создать крупный терминально-логистический центр. Сейчас в Российской Федерации принята программа транспортно-логистических центров. Это, можно сказать, инновационные проекты, потому что между ними будет создаваться сеть скоростных железнодорожных контейнерных перевозок. И эти опорные транспортно-логистические центры будут у входов самых крупных центров. То есть, с одной стороны, в Ленинградской области, а с другой — на Дальнем Востоке».

Вся программа по развитию единого железнодорожного узла Петербурга рассчитана до 2024 года. Но самые важные проекты начнут реализовывать уже в ближайшее время.

Самый опасный железнодорожный участок в Петербурге, про который знает, наверное, каждый. Называют — «смертельный переход». И именно его перестроят в первую очередь. Возведение подземного тоннеля начнется в следующем году. Под губернаторским контролем.