Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:25
  • +13°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лучевая диагностика. Консультация эксперта

496
Поделиться:

Гость: Маргарита Аверченко,  врач ультразвуковой диагностики, д.м.н.

МРТ и КТ – это высокотехнологичные методы исследования организма и его диагностики. Компьютерная томография – рентгенологическое исследование. Пациент на специальном столе совсем ненадолго закатывается в рентгенологическую трубу, совершенно безболезненно у него снимаются показания и выводятся на экран компьютера в виде снимка. МРТ занимает больше времени, во время которого пациенту надо лежать в замкнутом пространстве. Магнитно-резонансная томография – это магнитное поле, большой магнит. Принцип его работы основан на том, что в организме человека много воды, а в ней находятся положительные протоны водорода, которые и резонируют. От этого резонанса возникает энергия, она улавливается томографом и по ней выстраивается уже картина, которую тоже можно вывести на экран компьютера. Поэтому МРТ лучше диагностирует мягкие ткани, которые содержат жидкость. А на КТ лучше исследовать плотные костные структуры. Конечно, нюансов много и в том, и в другом виде исследования.

Это два разных исследования, в ряде случаев они дополняют друг друга, а в ряде случаев при различных клинических ситуациях показана или КТ или МРТ.

Также Маргарита Аверченко ответила на следующие вопросы телезрителей:

- КТ и МРТ дополняют друг друга или это самостоятельные исследования?

-  У КТ и МРТ разные или одинаковые противопоказания?

- У нас в Петербурге КТ и МРТ – это очень дорогие исследования, а чтобы сделать их бесплатно, надо стоять в большой очереди. В других регионах всё гораздо дешевле и быстрее, почему же у нас так плохо поставлено это дело?

- Какое из этих обследований лучше пройти, если у меня грыжа позвоночника?

- Скажите, МРТ головного мозга и МРТ сосудов головного мозга – это одно и то же обследование или два разных?

- У меня онкологическое заболевание, меня направили на КТ грудной клетки и на КТ почек. Даты исследования следуют одна за другой с перерывом в два дня, это правильно?

- Мне заменили тазобедренный сустав на титановый. Какое из этих обследований мне теперь делать нельзя?

- После операции у моего сына в ноге остался кусочек стального медицинского инструмента, нас уверяют, что ничего страшного в этом нет. Так ли это, не помешает ли ему это в дальнейшем пройти те же исследования КТ и МРТ?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение