Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:12
  • +4°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Электронный больничный. Консультация эксперта

562
Поделиться:

Гость: Алевтина Захарова, начальник отдела администрирования страховых взносов Петербургского отделения ФСС РФ.

Два года в нашей стране действует новый вид больничного листа – электронный. Юридически он ничем не отличается от обычного, электронный даже проще, надёжнее и удобнее. К тому же его, в отличие от обычного, нельзя подделать, а чтобы закрыть, не надо ходить в страховой стол ставить печати. Можно не беспокоиться об утрате и повреждении больничного листа, главное – записать его номер и передать работодателю даже по телефону. Для полного спокойствия ещё открывают Личный кабинет на сайте своего фонда медицинского страхования и видят всё, что происходит. Будучи зарегистрированным там, вы отслеживаете все свои электронные сервисы, в том числе свой больничный лист. Ничего страшного, если вы и не зарегистрированы, ваш больничный все равно никуда не пропадёт.

В нашем городе практически все медицинские учреждения уже могут без проблем выдавать электронный больничный. Препятствия могут возникнуть в организации конкретного работодателя, не все ещё воспринимают всерьёз это нововведение, не готовы или не хотят работать с электронным больничным и требуют обычный. Но у сотрудника есть право выбрать обычный или электронный больничный лист, а работодатель должен его оплатить. Как и в истории с обычным больничным листом, сотрудник обязан уведомить работодателя о том, что он заболел. А в отличие от истории с обычным больничным сотрудник может никого не просить отнести его на работу, если не может сам и если лист продлевается. Надо просто позвонить на работу, сообщить номер уже закрытого листа и попросить его оплатить.

Телефон нашей «Горячей линии» 677-87-17 работает с 09.00 до 21.00 ежедневно. Нам могут позвонить и сотрудники, и работодатели, и врачи.

Также Алевтина Захарова ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Чем электронный больничный отличается от обычного?

- По каким причинам невозможно оформить электронный больничный?

- Какие сведения попадают к работодателю вместе с электронным больничным листом нетрудоспособности?

- Обычный и электронный больничные оплачиваются одинаково?

- По беременности и родам электронный больничный тоже выдаётся?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение