Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:08
  • +6°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Трудовое законодательство. Консультация специалиста

502
Поделиться:

Гость: Виктория Кукина, начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Север-Западной транспортной прокуратуры.

Трудовой договор должен оформляться с момента фактического допуска работника к работе. Если работодатель допустил работника к фактическому выполнению трудовых функций, то по истечении трёх дней он обязан подписать трудовой договор в письменной форме. Датой начала работы, прописанной в нём, должна быть дата, когда работник фактически приступил к выполнению своих трудовых обязанностей. Если работодатель уклоняется от заключения трудового договора, то его можно привлечь к административной ответственности. К тому же, он обязан оплатить работнику фактически отработанное время.

Нет понятия внештатный работник. Штатное расписание в организации формируется исходя из потребности необходимого количества должностей, требований к их квалификации и т.д. С внештатным сотрудником могут заключить срочный трудовой договор на выполнение определённой работы либо на период временно отсутствующего сотрудника, либо по иным обстоятельствам (сезонная работа, реализация временных проектов). В срочном договоре прописываются все условия по периоду, режиму работы и оплате труда. В иных случаях заключать договор на месяц, два, полгода или год, продлевая или не продлевая его по окончании срока, у нас законодательством не допускается. Соответственно, если по истечении срочного трудового договора ни одна из сторон не изъявила желание его прервать, и он продолжается в том же формате, то он считается заключённым на неопределённый срок. Если работодатель умышленно пытается снизить работнику его гарантии, каждый месяц заканчивает действие договора и заключает его заново, то органами госинспекции труда или судом такой договор тоже может быть признан заключённым на неопределённый срок. Потому что в большинстве случаев меняется не трудовая функция работника, ни объём его работ, а только их срок. И манипуляции работодателя являются попыткой уклониться от заключения трудового договора на неопределённый срок.

Также Виктория Кукина ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Работник должен сообщать в компетентные органы о нарушениях работодателем трудового законодательства или ему нужно ждать очередной проверки предприятия?

- Кого и на каких условиях могут взять на работу на испытательный срок? И есть ли конкретные сроки, которые по законодательству ограничивают испытательный срок?

- Какие условия в обязательном порядке должны быть прописаны в трудовом договоре?

- У меня график работы сутки через трое. Но нам не закрывают ночные смены, делят их на дневные по восемь часов. Законно ли это?

- Может ли работодатель в одностороннем порядке вносить изменения в трудовой договор?

- На днях написал заявление об увольнении, но буквально через сутки передумал. Могу ли подойти к своему директору и отозвать своё заявление?

- У нас идёт сокращение отдела, в котором я работаю по графику сутки через трое. Из троих людей, выполняющих работу по этому графику, хотят оставить одного. Предлагают перейти в другой отдел, но должностных инструкций мы не видели. Как быть?

- После того, как меня уведомили, что согласны взять на государственную службу, и я подготовила все документы, работодатель по телефону сообщает, что передумал. При этом не говорит о причине изменения своего решения. Это нарушение законодательства?

- В каких случаях работодатель может расторгнуть трудовой договор?

- Как часто и на каких условиях работник может быть привлечён к сверхурочной работе?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение