Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:24
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Работа по взысканию задолженностей. Консультация специалиста

572
Поделиться:

Гость: Андрей Иванов, генеральный директор агентства взыскания задолженностей.

  

Нет юридического понятия «коллектор», это сленговое выражение. Наша работа официально называется деятельностью по возврату просроченной задолженности. Это прописано в законе от 01.01.2017 «О защите прав и интересов физических лиц». Те, кто находится в реестре, - законные коллекторы. Те компании, которых нет в реестре, не имеют права заниматься деятельностью по взысканию.

И надо понимать, что коллекторы занимаются досудебным взысканием, именно для того, чтобы не доводить дело до суда. Судебные взыскания регулируются гражданским и уголовным кодексами. По предписанию суда взыскания с граждан проводят судебные приставы. Тогда как наши действия регулируются только правилами проведения досудебных взысканий.

В образе коллектора, как некоего вымогателя и мытаря, много фантазии, мало правды. Мы хотим и стараемся уйти от этого образа. Мы становимся консультантами, которые разъясняют гражданам их положение. Например, из чего сложился размер их задолженности: основной долг плюс пени. Почему произошла просрочка? Потому что тот платёж пошёл в пени, а основной долг не уменьшился и т.д. Мы выстраиваем конструктивный диалог. Это не только здравый смысл, но и требование закона о том, что мы должны вести содержательные разговоры. Мы можем их вести при телефонных переговорах или на очных встречах. Также мы можем использовать смс - информирование или почтовые отправления.

Коллектор должен представиться, полностью назвать своё имя, отчество и фамилию. Затем назвать компанию, чьи интересы он представляет. Потом сказать, кто кредитор и разъяснить, почему сумма долга именно такая. Коллекторы обязаны вести техническую запись всех разговоров в течение трёх лет. Должник тоже имеет право вести такую запись, я даже рекомендую ему это делать. Но игнорировать разговор с коллектором я бы не рекомендовал. Потому что в ходе разговора можно получить и какую-то льготу, и рассрочку платежа.

Также Андрей Иванов ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Как отличить легального коллектора от нелегального?

- А я имею право не разговаривать с коллектором?

- Разве не является нарушением закона то, что банк передаёт третьим лицам (тому же коллектору) мою финансовую тайну?

- У меня стали требовать деньги через пять лет после накопления задолженности по оплате ЖКХ. Существует ли какой-то срок давности для моего случая?

- Взяв долг, я стала инвалидом и не могу его выплатить. Что мне делать?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение