Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:16
  • +14°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как работать с детскими обидами. Консультация психолога

555
Поделиться:

Гость: Василий Пузиков, психолог.

  

Психологические травмы и раны, полученные во взрослом возрасте, заживают и рубцуются. А вот обиды, нанесённые нам в детстве, сопровождают нас долгие годы или преследуют нас всю жизнь. Даже не осознавая этого, мы находимся под их влиянием, проецируем их на свою взрослую жизнь, на людей, которые к этим обидам не имеют никакого отношения.

Обида – очень субъективное переживание. Но каждый человек, к сожалению, сразу понимает, о чём идёт речь при произнесении слова «обида». Нас с детства, как это ни странно, учат обижаться и даже манипулировать людьми, демонстрируя, что мы обиделись. В первые несколько месяцев, а потом и лет жизни ребёнок видит, как родители обижаются друг на друга. Ребёнок воспринимает это как инструмент воздействия.

Как только ребёнок появляется в семье, сразу начинайте с ним разговаривать. Это нужно для формирования определённой степени доверия между вами. И ребёнок привыкает к тому, что с ним ведут себя доверительно, и вы сами учитесь ему доверять.

Обида – это некий негативный механизм в структуре нашей личности. Чтобы не разрушать самих себя, лучше обижаться как можно меньше. Обиды не только заставляют людей что-то делать для нас, но и нас поступать совершенно другим образом, например, назло. И люди начинают жить в режиме войны друг с другом, что плохо сказывается на всех. Потому что через обиды конфликт не разрешается, только наоборот усугубляется.

Также Василий Пузиков ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Как распознать, что нашими поступками управляют нанесённые в детстве обиды?

- Как примириться с детскими обидами или избавиться от них?

- Чем родители могут обидеть ребёнка?

- Что нужно делать, чтобы не обижаться?

- Надо ли человеку отдавать себе отчёт в том, что он ведёт себя неправильно?

- Меня обижает моя соседка по лестничной площадке, но она старше меня и я не знаю, как поставить её на место.

- Мне 75 лет, и я всю жизнь обижена на свою маму. Я ничего не могу с собой поделать, хотя моей мамы давно уже нет. Подскажите, что мне делать?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение