Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:10
  • +11°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Банкротство физических лиц. Консультация эксперта

584
Поделиться:

Гость: Игорь Галичевский, руководитель юридической компании, действующий арбитражный управляющий.

С недавнего времени возможность признать себя банкротом есть не только у предпринимателей и организаций, но и у простых граждан. Сделать это даже не право, а обязанность самого гражданина, если его долги превышают более ста тысяч рублей. И это его право, если он предвидит своё банкротство. Процедура направлена не столько на защиту прав гражданина, который себя банкротит, сколько на защиту прав его кредиторов. Фактическая ситуация отличается от юридической. Есть граждане, которые «планируют» своё банкротство, производя некие манипуляции со своим имуществом.

Законодательство регламентирует прохождение процедуры банкротства через два этапа: реструктуризации долга и реализация имущества. На первом этапе сам гражданин должен предложить план, своё видение, как он в течение трёх лет или меньшего срока расплатится со своими долгами. На втором этапе аккумулируется всё его имущество, затем распродаётся с помощью аукциона или через прямые продажи. За каждый этап прохождения процедуры банкротства на депозит суда должником вносится сумма 25 000 рублей.

Заявление о банкротстве подаётся в Арбитражный суд, несмотря на то, что процедуру хочет провести физическое лицо. Арбитражный управляющий по делу о банкротстве гражданина называется финансовый управляющий. Его цель – действовать в интересах должника, его кредиторов и общества. Каждая из сторон в рамках закона должна получить какую-то свою выгоду. На практике ситуация складывается обычно только в интересах кредиторов.

Любой гражданин может обратиться к этой процедуре банкротства, не только гражданин России, но и человек, имеющий только вид на жительство в нашей стране. После объявления банкротства происходит списание долгов. Если поведение гражданина в процессе процедуры было недобросовестным, долги не списываются. При этом изначально есть долги, которые не списываются. Речь идёт о долгах, связанных с личностью. К ним относятся: обязательства по алиментам, оплата морального ущерба, вреда, причинённого здоровью. В течение трёх лет человек, объявивший себя банкротом, не может заниматься предпринимательской деятельностью и занимать руководящие посты. Кроме того, он не имеет права скрывать информацию о своём банкротстве от банков и кредитных организаций в случае получения кредитов или займов.

Также Игорь Галичевский ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Как аккумулируется имущество банкрота? Что происходит с недвижимостью и движимым имуществом?

- Если у человека, объявившего себя банкротом, есть зарубежные счета, могут ли российские власти их арестовать?

- Сколько времени продолжается процедура банкротства, и от каких условий это зависит?

- Есть ряд компаний, которые помогают оформить банкротство. Минимальный пакет их услуг стоит 165 000 рублей. Насколько правомочно с их стороны хотеть получить такую сумму, и что входит в стоимость?

- У меня есть решение суда, которое оградило меня от банковских претензий. Теперь мне звонят коллекторы, и я хочу провести процедуру банкротства. С чего начать?

- Я слышала, что вышел закон о запрете взыскания с социальных выплат. Распространяется ли это на пенсию?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение