Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:09
  • +6°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как поднять самооценку? Консультация психолога

519
Поделиться:

 Гость: Елена Дауэр, психолог.

  

Между любовью к себе и самооценкой я бы поставила знак равенства. Ведь самооценка – это то, как я себя оцениваю. Ещё точнее – это отношение к самому себе, к своим качествам, возможностям.

Жизнь не идеальна, в ней случаются самые разные ситуации, поэтому совершенно нормально, если ваша самооценка иногда будет немного заниженной.

В основе заниженной самооценки лежат страхи и тревоги. Как поднять самооценку? Проработать свои страхи, тогда вы сразу выйдете на новый уровень. Для начала определитесь, что именно вам не нравится в самих себе. Если внешность, то её можно изменить. Если какие-то свои качества, то отследите, в каких ситуациях они проявляются. И при возникновений подобных ситуаций, старайтесь контролировать себя, пока эти качества не трансформируются в приемлемые для вас проявления.

Меняйте долженствование на пожелание. Говорите не «я должна быть всегда на высоте», а «мне бы хотелось быть всегда на высоте». Уже ответственности чуть меньше, груз не давит на плечи, живётся легче.

Если вы боитесь проявлять агрессию, потому что не хотите плохо выглядеть в чьих-то глазах, разделите ситуации на те, в которых агрессию не нужно проявлять и те, где её проявление необходимо. Помните, что вы не несёте ответственность за чувства других людей.

Корни самооценки, конечно, уходят в детство. Многое зависит от того, как ваши родители вели себя по отношению к вашей личности и индивидуальности. Часто ли хвалили, поощряли, критиковали. Много ли было запретов или наоборот теплоты и ласки. Сравнивали ли вас с ровесниками не в вашу пользу. Для воспитания собственных детей запомните, что этого делать нельзя. Разберитесь, зачем вы хотите мотивировать ребёнка своей критикой и сравнением его с другими. Если достижение ребёнка нужно лично вам и не нужно ребёнку, поработайте над собой. Если это нужно ребёнку и вы видите, что он старается, но у него не получается, подбодрите его. Скажите, что не всё всегда получается сразу, что надо пробовать ещё, предложите ему сделать сначала вместе.

Также ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Люди, у которых самооценка занижена, могут сами себе её поднять? И можно ли сделать это раз и навсегда или периодически снова надо повышать?

- Перечитала много книг по психологии, повторяла аффирмации, ничего не помогает. Как поднять самооценку?

- Почему мы всё время сравниваем себя с другими людьми? Понятно, что все мы разные, стоит ли сравнивать?

- Стоит ли составлять списки своих сильных и слабых сторон?

- Насколько самооценка зависит от того, какие складываются отношения с окружающими людьми?

- Как нам вредит неумение говорить слово «нет»?

- Можно ли проблему лишнего веса считать следствием низкой самооценки?

- Сложная ситуация с дочерью, которая отвернулась от меня и препятствует общению с внуками. Как мне быть?

 

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение