Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:47
  • +4°
  • доллар 63,91
  • евро 70,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лечение артроза. Консультация травматолога-ортопеда

625
Поделиться:

Гость:  Евгений Белоусов, травматолог-ортопед, хирург, врач высшей категории.

Артроз – это дегенеративное дистрофическое заболевание тканей сустава. В первую очередь от него страдает хрящевая ткань, проявляется болевым синдромом. Чаще всего болят колени, тазобедренный сустав, голеностоп, локти. На начальных стадиях боль возникает после физических нагрузок, снимается мазями и приёмом одной обезболивающей таблетки. Затем суставная щель уменьшается, появляются костные разрастания, боль становится постоянной. Третья стадия – полное отсутствие суставной щели, костные разрастания и боль усиливаются.

Рекомендую вести подвижный образ жизни, умеренно питаться. Во избежание запущенного артроза тем, кому уже за сорок, посоветую хотя бы раз в год проходить обследование. Самое простое обследование – рентгенологическое. Оно выявит изменения хрящевой и костной ткани. Биохимический анализ крови покажет объём кальция в организме. Мы живём в местности, в которой мало солнечных дней, можно предположить, что не хватает витамина D и соответственно кальция.

Первичные артрозы появляются по неизвестным причинам. Вторичные – после травм, тяжёлой и продолжительной  физической работы, воспалительных заболеваний суставов, хондропатии. Влияют малоподвижный образ жизни и лишний вес.

Артрозом страдает 10 % населения земного шара, чаще болеют женщины.

Когда артроз не перешёл в последнюю стадию, ещё есть суставная щель и подвижность сустава, можно сделать артро-медуллярное шунтирование. Этот метод придуман в центральном московском институте ортопедии и травмотологии. Разработан специальный винт, он вставляется в коленный сустав эндоскопически. Реабилитация происходит за три недели. Не нужно лежать в больнице, придётся походить на костылях. Единственное ограничение - по физической нагрузке.

Также Евгений Белоусов ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Из-за коксартроза пришлось сделать операцию по замене тазобедренного сустава. Нога укоротилась, хромаю. Как сберечь второй сустав?

- Пациенту за 70 лет предлагают делать внутрисуставные уколы. Как вы к ним относитесь, и как часто их надо делать?

- Артроз мелких суставов на руках, ничего уже не могу делать. Что посоветуете?

- У меня подагра, была у ревматолога. Ни прописанные лекарства, ни диета не помогают. Что делать?

- У меня третья стадия артроза коленного сустава, предлагают эндопротезирование, я очень боюсь. Можно обойтись без операции?

- Говорят, что артроз появляется из-за чрезмерного употребления в пищу поваренной соли, которая откладывается в нашем организме. Так ли это?

- Для профилактики артроза нужно принимать хондропротекторы?

- Какое лечение существует для артроза ранней стадии?

- Если поставлен артроз тазобедренного сустава, сколько времени у меня до того, как я не смогу передвигаться самостоятельно?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение