Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:22
  • +1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Методы лечения катаракты. Консультация офтальмолога

522
Поделиться:

Гость: Дмитрий Черепов, заведующий отделением офтальмологии клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова, к.м.н.

  

Зрение является для человека важнейшим из органов чувств, благодаря ему, мы получаем 90% всей информации. Одной из причин снижения зрения может быть катаракта – частичное или полное помутнение хрусталика. Из всех глазных заболеваний большинство приходится на катаракту. В идеале хрусталик должен быть прозрачен, по структуре он на 30% состоит из белка, остальные 70% - это вода. С возрастом происходит изменение белка, а хрусталик соответственно теряет свою прозрачность и начинает мутнеть. Основная причина катаракты, конечно, возраст. Но факторов, влияющих на её возникновение и развитие, очень много. К внешним факторам можно отнести нарушение экологии, радиацию, вредное производство.

Лекарство от старости пока не придумано. И с возрастом, увы, каждый из нас может столкнуться с этим заболеванием. Терапия от катаракты существует, но чаще всего это препараты, помогающие в период ожидания операции. Кроме хирургического вмешательства по замене хрусталика, методов справиться с катарактой нет.

До недавнего времени, заменить хрусталик можно было только при полном созревании катаракты. Люди годами ждали операции, приходили на неё практически слепыми. Сейчас уже есть современные технологии, которые позволяют сделать операцию безболезненно, бескровно, бесшовно, разрезы – это всего лишь проколы в 2-2,5 миллиметра. Для операции не нужен общий наркоз, она проходит под местной капельной анестезией и длится 10-15 минут. Это время пациент должен полежать неподвижно. Реабилитация довольно непродолжительная, через одну - максимум две недели человек может вернуться к работе, сесть за руль.

Также Дмитрий Черепов ответил на следующие вопросы телезрителей:

-  Как сейчас проводят операции катаракты и сколько нужно времени для реабилитации?

- При замене хрусталика зрение возвращается стопроцентно или есть нюансы?

- Можно ли делать операцию при кератоконусе и астигматизме?

- Стоит ли переплачивать за операцию, если её предлагают сделать при помощи лазера? Или можно сделать обычным ультразвуковым способом?

- Осенью я сделала операцию. Через полтора месяца у меня в уголках глаз стала появляться какая-то белая жидкость. Что это?

- После операции катаракты у меня образовалась глаукома. А её можно прооперировать?

- Мне заменили хрусталик на левом глазу. А на втором глазу надо делать такую же операцию, но ждать мне сказали два года. Можно это как-то ускорить?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение