Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:19
  • +1°
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как оформить больничный лист по уходу за ребёнком? Консультация эксперта

428
Поделиться:

Гость: Алёна Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования. 

  

Больничный лист по уходу за ребёнком выдаётся с прошлого года не на определённое количество дней, а на столько дней, сколько нужно ребёнку для выздоровления. Оплата происходит из фонда социального страхования, куда ежемесячно поступают взносы от работодателя того человека, который берёт больничный. Работодатель оплачивает работнику больничный через бухгалтерию за счёт того фонда социального страхования, куда он платит взносы. Больничный выдаётся любому родственнику ребёнка на усмотрение семьи. Причём на протяжении всего больничного родственники могут меняться.

Сам лист нетрудоспособности, как подтверждение уважительной причины отсутствия на рабочем месте, выдаётся бессрочно. Сроки существуют для продолжительности выплат по нему. Это зависит от возраста ребёнка и тяжести его заболевания.

Если семья многодетная и дети болеют один за другим, вместе или по отдельности, то правила выплат действуют те же самые. Только на двоих заболевших детей может выдаваться один больничный лист, а на третьего заболевшего уже другой.

Суммы выплат зависят от общего стажа и заработной платы родителя, берущего больничный лист. Выплаты за больничный по амбулаторному уходу и по уходу за госпитализированным ребёнком, конечно, отличаются.

«Горячая линия» Санкт-Петербургского отделения ФСС  677-87-17. На сайте ФСС и в Инстаграм тоже много полезной информации.

Также Алёна Михеева ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Можно ли оформить больничный лист по уходу за ребёнком на гражданского супруга?

- Как быть, если ребёнок заболел тогда, когда родители ребёнка фактически находятся в отпуске?

- Если ребёнку уже больше пятнадцати лет, и он получил серьёзную травму, на сколько дней можно получить оплачиваемый больничный по уходу за ним?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение