Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:05
  • +5°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лечение инсульта. Консультация невролога

450
Поделиться:

Гость:  Игорь Вознюк, главный невролог Санкт-Петербурга, профессор, д.м.н.

ИГОРЬ ВОЗНЮК, главный невролог Санкт-Петербурга, профессор, д.м.н: 

Первыми признаками инсульта являются ассиметрия лица, затруднённое движение или обездвиживание конечностей и бессвязная речь. Попросите человека улыбнуться и поднять ту руку и ногу, на какой части лица не получается улыбка. Также, если произошло поражение той части мозга, которая отвечает за речь, то человек не может чётко говорить и формулировать свои мысли. Он может пытаться, но это будут только бессвязные звуки и несуразная речь. Более серьёзное нарушение, когда человек не только не может произнести, но и не понимает обращённую к нему речь. Чаще всего это происходит в обычных домашних условиях при выполнении ежедневных дел. Человек вдруг теряет опорную функцию и падает, или к нему обращаются, а он перестаёт отвечать. Человек может сам заметить сильную слабость и предупредить об этом, потому что это его пугает. Поэтому внимательное отношение друг к другу – это важная вещь.

Источников возникновения инсульта два: сам человек, его образ жизни и серьёзное заболевание, которое несерьёзно лечится. Чаще всего инсульт – результат заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Первая помощь заключается в том, чтобы определить, есть ли у больного дыхание и сердцебиение, не мешает ли ему что-то дышать. Обязательно положить, если он сидел и оставить лежать, если он упал, только приподнять голову для свободного дыхания. Вылечить инсульт дома нельзя. Дальше надо сделать всё, чтобы больной оказался там, где помощь является специализированной. Вызвать скорую помощь или неотложку и находиться рядом с больным, чтобы он чем-то себе не навредил и не усугубил положение, успокаивать его. Почему так важно немедленно обратиться в медицинское учреждение? Потому что первые три - максимум четыре часа с момента инсульта являются решающими для оказания полноценной помощи. Если её успеть оказать, то шансов выжить у пациента больше, а также больше шансов на дальнейшую успешную реабилитацию. Поэтому надо ещё не забыть зафиксировать точное время, когда случился инсульт.

Повторный инсульт случается, при нём у человека уже всегда гораздо меньше шансов выжить. Поэтому так важно соблюдать всю прописанную вам после инсульта медикаментозную терапию, предотвращающую повторный инсульт. Также важен постоянный контроль давления, ритма сердца, крови на холестерин, сахар и текучесть крови.

Также Игорь Вознюк ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Может ли офтальмолог, исследуя поля зрения глаз, констатировать приближение инсульта?

- Мне иногда так трудно дышать, как будто не хватает воздуха. Это серьёзный симптом?

- Как себя вести после инсульта? Как не допустить повторный инсульт?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение