Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:47
  • -1°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как грамотно планировать своё время? Консультация эксперта

566
Поделиться:

Гость: Татьяна Алмазова, руководитель Северо-Западного университета коучинга и менеджмента, бизнес-консультант, эксперт в сфере управления. 

Планировать своё время и успевать осуществить всё задуманное может не каждый. И вовсе не из-за своей неорганизованности или лени. Тайм-менеджмент – это алгоритм определённых правил, вы записываете свои дела, чётко их выполняете, соблюдая все интервалы времени. Но люди разные, у одних лучше развито правое полушарие, у других – левое. Для правополушарных любое планирование, любое линейное отношение ко времени, любой порядок, любой алгоритм – это просто тюрьма. И если вы пытаетесь их ограничить, вогнать в рамки и структуру ежедневников, то это всё впустую. Потому что таким людям нужны совсем другие способы планирования. Хотя в основном за консультацией по организации тайм-менеджемента скорее всего обратятся те самые правополушарные люди. Они много планируют, потому что им интересно всё, а они не успевают. Им очень важен визуальный канал и творческий подход. Поэтому  можно порекомендовать рисовать майнд-мэп. Делать карты памяти, рисунки и схемы, а не писать список. Они хорошие стратеги, им нужна общая картина происходящего, а не отдельные пункты или шаги. Они хотят видеть шахматную доску в целом, тогда как левополушарным важно, какой шаг был предыдущий и какой будет следующий. Когда правополушарные видят картину целиком, они не в стрессе, прекрасно себя чувствуют и успевают сделать всё задуманное. Они держат свою цель в фокусе внимания, а пути к ней им интересней всё время менять. Есть, конечно, и смешанные типы, но какому-то из своих полушарий мы всё-таки отдаём предпочтение.

Жизнь меняется, надо учиться принимать изменения, а не находиться от них в постоянном стрессе. Мы живём уже не в прежнем мире, где всё структурировано, предсказуемо, обычно, известно, детерминировано. В новом мире изменения быстрые, непредсказуемые, очень сильные. Последствия этих изменений мы уже не можем предсказать, а это источник дополнительного стресса. Надо принять мир таким, какой он есть. Попытаться понять, что это уже не ты, а те обстоятельства, в которых ты живёшь. Тогда источник стресса уходит.

Если говорить о том, как планировать, то рекомендация одна: распределяйте свой день максимум на 60%. Не только из-за вполне возможного форсмажора. А ещё и потому, что жизнь порой предлагает нам очень интересные уникальные возможности, которые не надо упускать из-за того, что вы чётко следуете своему графику.

Когда планировать – с вечера или утром и на какое время –на день или на год? Учитывайте свои индивидуальные особенности. А самое главное, какой бы процесс планирования вы не выбрали, он должен доставлять вам удовольствие. Не загоняйте себя в рамки, иначе при невыполнении какого-то запланированного дела, вам будет казаться, что вы неудачник.

В наше довольно непредсказуемое время, когда событий слишком много, максимум, что мы можем себе позволить - планирование не на день, неделю или месяц, а на год. Выбрать чёткие цели-приоритеты, которых должно быть не очень много. Допустим, что самое главное? Здоровье. Затем, допустим, достижения и успех, для человека важно получать признание. Далее близкие люди, семья, друзья, на которых у нас очень не хватает времени. И, конечно, самореализация – то, что позволяет нам чувствовать себя осуществлённым. Это осознание смысла своей жизни и того, ради чего собственно мы торопимся, зачем нам всё это. Когда мы видим смысл своих действий, они доставляют нам удовольствие.

Исследования показывают, что сейчас в обществе из этих четырёх равно необходимых  и значимых для нас сфер идёт перекос в сторону успеха. Того успеха, который можно сосчитать в медалях, деньгах, состоявшихся проектах. Перекос идёт в ущерб остальным сферам: здоровью, взаимоотношениям и самореализации. А не для всех это критерий хорошего качества жизни. Надо помнить, что на самом деле мы управляем не своим временем, а своей жизнью. И главный критерий правильности выполнения любого дела – чувствуете ли вы себя после этого эффективным, полным сил и получаете ли вы от этого удовольствие или нет.

Также Татьяна Алмазова ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Мне всегда легко удавалось без всяких ежедневников распланировать своё время и везде успеть. Но с некоторых пор я не могу планировать и даже боюсь это делать. Что со мной происходит? Возраст, социальные перемены?

- У меня два маленьких внука в разных концах города. На себя почти не остаётся времени, а хочется сходить и в театр, и в бассейн. Я стала устраивать себе так называемые разгрузочные дни, когда вообще ничего не планирую, как пойдёт день, так и хорошо. Это правильно или надо менять всю систему в целом?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение