Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:40
  • +17°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На какие пособия могут рассчитывать молодые мамы? Консультация эксперта

750
Поделиться:

Гость: Алёна Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством петербургского отдела ФСС.

  

Работающие женщины ежемесячно платят взносы в фонд социального страхования. Поэтому, если работающая женщина идёт в декрет, фондом социального страхования ей предусмотрены выплаты через бухгалтерию работодателя.

С 1 января размеры тех пособий, которые зависят от заработной платы, выросли. Принцип страховых выплат – соразмерность, сколько взносов поступило, такой размер пособия и выплачивается. Пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком зависят от заработка работающей женщины. Минимальный размер пособия рассчитывается, исходя из МРОТ. Максимальный размер пособия зависит от размера заработной платы женщины.

Единовременные пособия за постановку на учёт в ранние сроки беременности и по рождению ребёнка не зависят от заработной платы, они фиксированные и ежегодно индексируются.

В Петербурге в отличие от других регионов нет прямых выплат пособий и за их расчётом молодым мамам нужно обращаться к своему работодателю. Выплаты будет производить именно он, а потом будет обращаться за возмещением в фонд социального страхования. В отдел кадров нужно предоставить лист о нетрудоспособности, полученный будущей мамой при постановке на учёт в женской консультации. Обычно это происходит на 30-ой неделе беременности. Это срок наступления страхового случая – уход в декрет, поэтому будущая мама имеет право на единовременную выплату. Но сроки предоставления документа в отдел кадров не фиксированы. Пока будущая мама себя хорошо чувствует, он может продолжать работать и получать зарплату. А если она заболеет до 30 недель срока беременности, ей оформляется обычный больничный лист.

Неработающим женщинам надо обращаться в отдел социальной защиты неселения по месту жительства.

Телефон «горячей линии» по вопросам выплат и невыплат молодым мамам 687-87-17

Также Алёна Михеева ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Если у мамы первый ребёнок, а у папы третий или четвёртый, то пособия выплачиваются по совокупности?

- Моя дочь не работает, родила ребёнка. Ушла она с работы на первом месяце беременности – не смогла работать. В этом случае ей положены какие-то пособия или нет?

- Моя жена не работает, родила ребёнка. А я работаю, могу ли я получить отпуск и пособие по уходу за ребёнком на своей работе?

- Моя дочь сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет. А её увольняют в связи с ликвидацией предприятия. Она может дальше продолжать получать пособие?

- Моей дочери работодатель не выплачивает пособие, говорит, что нет денег. Что делать в этом случае?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение