Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:31
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Травмы головы у детей. Консультация специалиста

840
Поделиться:

Гость: Александр Иова, руководитель нейрохирургической службы детской городской больницы №1, профессор, д.м.н.

  

Знают ли люди, как помочь ребёнку, который сильно ударился головой? Чем могут быть опасны эти травмы, и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу?

Есть такое понятие как нелепая нейротравматическая смерть. Когда ребёнок перенёс, казалось бы, лёгкую травму головы, поплакал, успокоился, всё хорошо, и его не везут к врачу. Проходит час, два, три. И чаще всего ночью,  первая ночь самая страшная – ребёнок не просыпается. Причина –внутричерепная гематома.

Поэтому золотое правило: любая травма головы у детей должна рассматриваться через призму внутричерепной гематомы. Пока мы её не исключим, только так и надо рассматривать ребёнка. Любая травма, какой бы она смешной не казалась, должна быть осмотрена врачом. К сожалению, это единственный способ избежать страшных потерь. Когда травма тяжёлая, без всяких сомнений везут в больницу. Но надо ещё помнить, что под маской любой лёгкой травмы тоже может скрываться трагедия.

Способ, который позволяет совершенно чётко сказать, есть кровоизлияние или нет, является метод медицинской визуализации. Если по внешним признакам есть риск гематомы, то ребёнку обязаны сделать компьютерную томографию. Здесь возникает другая проблема. Ситуацию с травмой мы решили, а по последним исследованиям выяснили, что компьютерная томография у детей повышает риск онкологических заболеваний. Сегодня появился метод альтернативной компьютерной томографии – ультрасонография.

Если при осмотре ничего страшного не находят, но у врача есть какие-то сомнения и он предлагает два-три дня понаблюдать ребёнка в стационаре, не отказывайтесь, оставляйте ребёнка. Потому что есть ещё и так называемая отсроченная гематома. Она в отличие от первой формируется не три часа, а три дня. А последствия одинаково страшные.

Если ребёнок перенёс черепно-мозговую травму, до приезда скорой ребёнка нужно положить в горизонтальное положение. Надо находиться с ним рядом. Потому что в остром периоде часто бывают рвоты. И постараться, чтобы ребёнок не засыпал.

Также Александр Иова ответил на следующие вопросы телезрителей:

- У меня два маленьких внука трёх лет. Родители хотят им покупать ватрушки, а я очень этого боюсь. Скажите, это действительно так травмоопасно?

- Мой сын подрался в школе и получил удар по голове. Медсестра в школе может оценить тяжесть травмы или его надо вести в травмпункт?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение