Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:31
  • +11°
  • доллар 71,14
  • евро 77,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Детская онкология. Консультация онколога

927
Поделиться:
Эльдар Топузов,д.м.н., профессор, главный врач Городского клинического онкологического диспансера:

Что касается детской онкологии, это та проблема, которая на сегодняшний день очень хорошо разрешается. Выживаемость при современных методах диагностики составляет 60%. Другое дело, что диагностика у нас часто запаздывает и, как правило, диагностируем мы уже 2 и 3 стадию заболевания. А в онкологии очень важна именно ранняя диагностика, она даёт пациенту гораздо больше шансов.

Причина поздней диагностики в том, что врачу первичного звена – педиатру трудно себе представить, что у ребёнка может быть рак. О нём вспоминают в последнюю очередь, когда пациента уже долго безуспешно лечат от какого-то другого заболевания. И только в крайнем случае посылают на консультацию к онкологу. Надо развивать онкологическую настороженность и в детских садах, и в школах, но в первую очередь именно у педиатров. Ведь педиатр редко сталкивается с онкологией, не помнит после института всех её симптомов. В этом нет его вины. До недавнего времени в медицинских институтах будущих педиатров не ориентировали в этом направлении. Сейчас положение меняется и в медицинских институтах, и в лечебных учреждениях. Практикующих  педиатров стараются оповещать о современных методах диагностики онкологии на ранних сроках, проводятся  обучающие семинары, практические конференции.

Среди взрослых наиболее часто встречающиеся онкологические заболевания – это у женщин рак молочной железы, шейки матки, тела матки, кишечника. А у мужчин преобладает рак лёгкого и предстательной железы. Общие часто встречающиеся заболевания - это рак кожи и желудка.

И у детей, и у взрослых ранние стадии онкологии часто проходят абсолютно бессимптомно. Рак маскируется и под другие заболевания. Всё это тоже затрудняет раннюю диагностику. Поэтому так важны профилактические осмотры и скрининговые программы. Женщинам рекомендовано ежегодно проходить маммографию, мужчинам сдавать специальный анализ для определения состояния предстательной железы. Пока рекомендовано, но лучше, если бы это имело директивный характер. Важно полное взаимодействие онкологов, государства и самих граждан.

В Японии, например, на первом месте по распространённости стоит среди онкологических заболеваний рак желудка. Но выявление его на ранней  стадии равно 93-95% . Это значит, что человеку не удаляют желудок, а делают небольшую операции и после соответствующего лечения он продолжает долго жить. В Японии добились таких результатов именно потому, что там каждый гражданин после 40 лет регулярно делает фиброгастроскопию в обязательном порядке.

И пропаганда здорового образа жизни тоже не пустые слова. Всё-таки бережное и разумное отношение к своему организму в целом и к его нервной системе в частности может предотвратить многие заболевания, в том числе и онкологические.

К сожалению, надо помнить, что даже в самом оптимальном случае, когда рак диагностирован на ранней стадии, применены самые передовые технологии и методики, всё сделано самыми лучшими специалистами, проведено качественное и своевременное лечение, даже тогда после улучшения состояния возможен рецидив. Вылечить онкологическое заболевание раз и навсегда почти невозможно. Поэтому, даже после лечения, надо постоянно наблюдаться у врача, вести профилактику рецидива. Для этого существуют такие диспансеры, как наш, например.

Также Эльдар Топузов ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Как поступать в том случае, если я вижу на коже, как мне кажется, новообразование? Куда обращаться?

- У меня нашли полип сигмавидной кишки, прооперировали, а теперь я могу успокоиться и не думать о плохом?

- Что кроме колоноскопии помогает определить рак прямой кишки?

- По анализам аденома пока доброкачественная, но как действовать при её возможном развитии?

Реклама

Обсуждение