Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:06
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заболевания опорно-двигательного аппарата. Консультация невролога

891
Поделиться:
артём жуков,врач-невролог, остеопат, кинезитерапевт:

Какими бывают заболевания спины, как их диагностировать и лечить?

Чаще всего боли в спине появляются от остеохондроза, межпозвонковой грыжи, протрузии и сколиоза.

Что такое  остеохондроз? «Остео» - кость, «хондроз»  – хрящ. Диагноз остеохондроз ставят каждому второму человеку, начиная с 14 лет. Это связано с тем, что, как детали в двигателе, наши косточки и хрящи стираются, стачиваются, изнашиваются. Болезнь молодеет на глазах из-за болезни XXI века гиподинамии. И телу вообще, а спине в частности нужно движение, но движение правильное.

Безусловно, надо укреплять мышцы спины, но обычный человек не знает, как это делать. Многие приходят в фитнесклубы, с ними там занимается инструктор, и у людей начинаются обострения заболеваний. Чаще всего у инструктора нет медицинского образования, даже среднеспециального, не говоря уже о высшем.

Врач-невролог отправляет пациента на рентген или МРТ, тот получает заключение: сколиоз, грыжа, остеохондроз, протрузия. Пациент впадает в панику. Не надо бояться, надо всего лишь правильно подойти к лечению и диагностике данной проблемы.

Болит только то, что имеет болевые рецепторы: связки, мышцы и сухожилия. Остальное болеть не может. Кости болеть не могут. Нерв - проводник нервного импульса -  болеть не может.

Есть даже понятия миофасциальная  диагностика и миофасциальный синдром. «Мио» - мышцы, «фасции» - мягкие ткани, покрывающие наши органы и мышцы. Миофасциальный болевой синдром – сверхраздражимость в мышце - способен сильно влиять на функции центральной нервной системы.

Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, мышцы спазмируются. Неиспользование мышечной системы ведёт к нарушению всех органов и систем. Мышца атрофируется, спазмируется, зажимает болевые рецепторы и нервы, которые пролегают в этих мышцах. Невролог  назначает миорелаксанты – препараты, расслабляющие эти мышцы. Если человеку это не помогает, делают блокады и вплоть до операции.

А, судя по моей практике, операция на грыже межпозвонкового диска даёт результат 50 на 50. Рецидив  случается через год, полтора, два года. Потому что оперируют следствие, а не лечат причину.

Что такое грыжа межпозвонкового диска? Межпозвонковый  диск состоит из хряща. Хрящ не имеет ни болевых рецепторов, ни капилляров. Она питается за счёт мышц, находящихся рядом, глубоких позвоночных мышц. Если они атрофированы и спазмированы, то  питание нарушено, и диск его не получает. Из диска выходит влага, он высыхает, сила трения между позвонками увеличивается. А стружка и есть грыжа. Но есть хорошая новость: грыжа может уменьшаться в размерах, грыжи есть у многих, а спина болит не у каждого.

Когда не было МРТ, диагноз звучал как радикулит, люмбоишиалгия. Лечение было стандартное. Сейчас пациенты у нас подкованы, как им кажется. Они делают МРТ и сами назначают себе лечение, почитав что-то в интернете.  

Считаю, что мышцы надо не только укреплять. Ведь основная их функция – трофическая (питание тканей и органов). Они работают как насос,  сокращаются и растягиваются, давят на сосуды, проталкивают кровь. Они питают наши кости, наши органы, суставы, хрящи. И чем больше крови мы доставим к нашим мышцам – транспорту питания, тем быстрее они расслабятся сами, отпустят болевые рецепторы и расслабят нервы.

Это достигается с помощью любых упражнений на декомпрессию – растяжение  мышц и в домашних условиях, и в условиях фитнесклуба.  С помощью резинового экспандера или тренажёра – эспандера. С турником осторожнее, висеть на нём надо правильно – не на прямых руках. Иначе вы и спину не расслабите и перенапряжёте свои плечевые суставы. И обязательно подтягивая колени животу, вместе или по очереди, только тогда вы и расслабите мышцы спины. Помочь может и кинезитерапевт.

Также Артём Жуков ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Лично у меня спина начинает болеть, только когда я сплю. В движении она меня не беспокоит. Что это может быть?

- Существует ли какая-нибудь гимнастика для расслабления спины?

- Что делать, когда скручивает шею?

- Мой диагноз: спондилёз крестово-поясничного отдела, очень сильные боли, ничего не помогает.

- После онкологии у меня заболели все суставы, которые есть в организме. Особенно сильно беспокоит тазобедренный сустав. И очень болит позвоночник, хотя занимаюсь кинезитерапией.

- У меня постоянное жжение между лопатками, делали уколы, не помогло.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение