Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:43
  • +1°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Безопасность безналичных расчётов. Консультация эксперта

555
Поделиться:

Гость: Алёна Чистякова, к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учёта и анализа СПбГЭУ. 

  

Какой способ оплаты предпочесть? Доверяете вы или нет безналичному способу оплаты?

Набирают обороты разные виды безналичных расчётов, и всё время придумываются новые, но наиболее популярный и удобный сейчас для людей банковские карты. И большинство банков заинтересованы в переводе расчётов в безналичную форму.

Конечно, людей беспокоят такие обстоятельства, как технологические сбои системы, компьютерный вирус и многое другое, что может нарушить процесс безналичных расчётов. Да и карта может повредиться или размагнититься. Всё это возможно, но очень редко и не в массовом масштабе.

Лучше иметь несколько карт, можно даже не в одном и том же банке.

Распределение денежных средств, если у вас несколько карт, разумнее делать следующем образом. На той карте, которой пользуетесь постоянно, большие суммы не хранить. Накапливать лучше на другой карте.

Наличные деньги всё стремительнее выходят их оборота, но при себе всегда надо иметь какую-то сумму, даже если карта тоже при вас.

Практически все мобильные приложения банк-онлайн содержат и антивирус, и средства защиты. Но совсем не помешает всё-таки устанавливать пин-код и на сим-карту, и на приложение в телефоне.

Уже не секрет, что существуют устройства, с помощью которых, подойдя близко к вам, можно снять определённую сумму с вашей карты. Поэтому, если вы ездите в общественном транспорте, держите карту в особом защитном чехле. А если у вас несколько карт, разумнее держать их вместе, тогда считывающее устройство не сможет снять деньги ни с одной из них.

И банки, и разные платежные сервисы сами заинтересованы, чтобы всё у них работало безотказно. Чтобы люди продолжали обращаться именно к ним. Поэтому, если у вас возникают какие-то вопросы или недоразумения по поводу платежей, не ждите, обращайтесь немедленно, просите разъяснить ситуацию или исправить её. Как правило, банки и сервисы стараются решать такие вопросы быстро.

Также Алёна Чистякова ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Через личный кабинет мы оплатили налог на автомобиль. Позже выяснилось, что платёж не дошёл, и пришлось оплачивать повторно, когда уже были начислены пени. После этого я как-то перестала доверять безналичной оплате.

- При возврате платежа случилось так, что я его не получил, хотя сервис, возвращающий мне деньги, утверждает, что деньги мне перевёл и рекомендует обратиться в мой банк. Что всё-таки надо делать в первую очередь в таких ситуациях? Обращаться в свой банк или к организации, которая делает возврат?

- Могут ли деньги со счёта списываться без моего ведома?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение