Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:57
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как перестать обесценивать себя? Консультация эксперта

449
Поделиться:

Гость: Андрей  Грецов, профессор кафедры психологии развития и образования Института психологии, кандидат психологических, доктор педагогических наук.

  

Опасность ложной скромности заключается в том, что человек начинает себя обесценивать. Это чревато неуверенностью в себе и невозможностью реализовать свои амбиции.

Чаще всего в глубине души такого человека лежит какая-то неудовлетворённость, он переживает не совсем справедливую, на его взгляд, ситуацию. Может быть, считает, что с ним как-то не так обошлись. И вполне возможно, что он ждёт, что его начнут переубеждать, говорить ему, что на самом деле он такой молодец. А если его не переубедить, то он переживает по этому поводу.

Если такой человек продолжает не понимать, не осознавать, что с ним происходит, то процесс неудовлетворённости собой и своей жизнью будет прогрессировать, а успешности в жизни будет всё меньше.

Всё, конечно, идёт из детства. Если ребёнку замечания делали гораздо чаще, чем хвалили и обращали внимание на его успехи, то он вырастает с полной уверенностью в своей несостоятельности как личности.

Ребёнку надо обязательно, если у него что-то не получается, говорить, что всё получится, поддерживать и верить в него. Фиксируйтесь сами и акцентируйте внимание ребёнка не на его неудачах, а на победах, на достижениях ребёнка, пусть даже самых небольших.

Обесценивание себя связано и с принятием себя, и с самооценкой. Неуверенный в себе человек часто становится жертвой манипуляций. Его легко обмануть, польстив его самолюбию. А также легко представить его ни на что неспособным, если не хочешь, допустим, повышать ему зарплату.

Как перестать обесценивать себя? Больше концентрироваться на своей деятельности, чем на своей самооценке. И перестать отождествлять себя и свою оценку как личности с тем, что у тебя что-то получилось или не получилось. Не занимайтесь подменой понятий. И не сравнивайте себя ни с кем. Это кончится либо самодовольством, либо полным обесцениванием себя.

Для зрелого человека самооценка заключается в прогнозе своих достижений в том или ином виде деятельности. Он адекватно оценивает свои слабые и сильные стороны в смысле навыков, знаний и опыта.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение