Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:47
  • +3°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Покупка недвижимости. Консультация специалиста

551
Поделиться:

Гость:  Михаил Черных, юрист. 

Чтобы избежать недоразумений при покупке строящегося жилья, надо проявить большую бдительность. Квартиру вы покупаете сейчас, а предоставить вам её должны через два-три года. Поэтому лучше всего сразу обратиться к проектной декларации, которая должна быть на сайте застройщика. Там есть вся информация о ходе строительства, о его сроках, о том, что планируется застройщиком по поводу теплосетей, электроснабжения и т.д.

Также обязательно выезжайте на объект, смотрите, соответствует ли заявленное тому, что вы увидите своими глазами. Какова стадия готовности объекта, ведутся ли там работы в настоящий момент. Бывает, что стоит монолитная конструкция, но ни кранов, ни рабочих нет. Это надо контролировать хотя бы раз в три месяца. Держать руку на пульсе, чтобы знать, будет ли сдан дом в срок или нет.

Если вы заметили, что строительство стоит на месте, пишите претензию застройщику, обращайтесь в суд. Других способов, кроме как добровольного исполнения застройщиком своих обязательств, не предусмотрено.

Риски вложения денег в строительство жилья есть всегда. Либо объект будет построен, либо нет. И, конечно, безопасней покупать квартиру в доме, который уже практически построен, идут отделочные работы, подсоединение коммуникаций, и вы со дня на день получите ключи. Но здесь встаёт вопрос стоимости. Готовая квартира продаётся процентов на тридцать дороже, чем на стадии фундамента.

По закону застройщик обязан платить неустойку за несвоевременную сдачу жилья, тем более, если она затянута на годы. Другое дело, что суды в такой ситуации часто принимают сторону застройщика, мотивируя своё решение тем, что строительство – это бизнес и т.д. Суды снижают стоимость неустойки, отменить её они не могут.

Многих беспокоит вопрос передачи денег покупателем продавцу. Банковская ячейка уже давно не является идеальным способом, потому что банк не несёт ответственности за содержимое ячейки, он её только предоставляет. Гораздо надёжнее в том же банке передавать деньги через аккредитивную форму. Это и дешевле, и все риски будут обеспечены денежной гарантией банка. В этом случае вы пользуетесь не отдельной ячейкой банка, а отдельным счётом в нём.

Также Михаил Черных ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Наш дом должны были сдать в 2016 году. Строительство не приостановлено, он просто вялотекущее. Что вы, как специалист, посоветуете сделать в такой ситуации?

- В 2005 году наша квартира была приватизирована и стала коммунальной. Затем одна комната была отчуждена и выставлена на торги. Когда комнату выкупил мой сын, администрация района перестала считать эту квартиру коммунальной, а стала считать отдельной. Разве мог измениться статус квартиры с юридической точки зрения?

- Мы хотим продать свою квартиру. В ней три комнаты и трое собственников. Один из них не хочет продавать свою долю. Что нам делать?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение