Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:54
  • +1°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ленинградский ренессанс

590
Поделиться:

Непокоренная красота. Ленинградский ренессанс

После прорыва блокады в 1943 году весь Ленинград дышит надеждой. Тяготы продолжаются, но ленинградцы готовят планы по восстановлению. Оставалось дождаться полного освобождения города.

20 улицам и площадям Ленинграда их исторические названия вернулись за две недели до снятия блокады. Так, проспект 25-го Октября снова стал Невским, улица 3-го Июля — Садовой, площадь Урицкого — Дворцовой. Главный архитектор города Николай Баранов будто считал общее настроение ленинградцев в преддверии _Победы.

Ленинград было решено восстанавливать не только как крупный промышленный центр, но и как уникальный культурный город. Одним из первых восстановили Дом Лопатиных на Невском проспекте, 68. С тех времен сохранился только фасад, а в 1944 году главной градостроительной идеей было сохранить корни и традиции.

Город не был разрушен врагом в один момент. Архитекторы, которые находились внутри блокадного кольца, наблюдали за тем, как наносились раны, поэтому у них не возникало желание создать новый Ленинград: они хотели удержать старый образ.

К восстановлению архитектурного ансамбля привлекали всех: и возвращавшихся студентов, и домохозяек. Работающие ленинградцы, в дополнение к обычным обязанностям, должны были посвятить до 20 часов общественным работам. В городе организовывались курсы, на которых людей обучали красить, штукатурить, укладывать кирпич. Открывались реставрационные училища и техникумы. Вскоре после победы, 1 июля 1945 года, была организована Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская.

Сразу после снятия блокады начинают восстанавливать залы Эрмитажа. 10 октября 1945 из Свердловска пришли долгожданные эшелоны с культурно-историческими ценностями. Уже к 8 ноября в 69 помещениях музея экспозиция была воссоздана.

Вслед за Эрмитажем домой вернулись Артиллерийский музей, Российская национальная библиотека, Русский музей.

Городские купола и шпили постепенно освободили от маскировки. Первым засияло Адмиралтейство.

На улицах и проспектах оживали памятники. В ночь на 2 июня 1945 года на Аничков мост вернулись кони Клодта. Последним деревянный колпак сбросил Медный всадник. Хотя многие монументы получили повреждения, ни один памятник не был потерян за годы войны.
Больше всего во время блокады пострадали пригороды: сожжены Гатчинский и Екатерининский дворцы, Павловский и Большой Петергофский дворцы были взорваны. Ленинградцы, отработав трудовую повинность в городе, по собственной воле ехали на окраины и помогали разбирать завалы.

Город возродился из руин по воле людей, ценивших его красоту.
 

Реклама

Обсуждение