Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:22
  • +15°
  • доллар 63,04
  • евро 71,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эрмитажное собрание античных расписных ваз

423
Поделиться:
Лана Конокотина 
В центре зала – «Топ 20» – лучшее из лучшего! В новых, современных витринах, выполненных в стилистике исторических «кленцевских» витрин, тяжёлые античные вазы будто лишились гравитации… И парят в потоках света!

Кратеры, амфоры, гидрии, килики, скифосы, киафы… Эрмитажное собрание античных расписных ваз - одно из лучших в мире! Но никогда ещё свои шедевры музей столь выигрышно не выставлял!

Михаил Пиотровский,директор Государственного Эрмитажа:
Один из главных планов развития Эрмитажа последние 20 лет было преображение, реставрация, возвращение в экспозицию всех залов. По существу, весь главный комплекс Эрмитажа отреставрирован, это предпоследний зал. Понадобилось очень много усилий, чтобы его отреставрировать. Потому что его надо было освободить от хранения, от хранителей.

В Зале ваз оказались максимально полно представленными две самые крупные, самые важные школы античной вазописи: древнегреческая, «аттическая», и древняя итальянская - «южноиталийская». В отличие от греческих, итальянские вазы, в большинстве своём, были предназначены специально для погребений. Многие из них поражают внушительными размерами и замысловатостью декора. 

Елена Ананьич,заместитель заведующей Отделом античного мира Государственного Эрмитажа:
Это удивительная ваза, она всегда была в запасниках и мы не имели возможности, к сожалению, её показывать из-за нехватки места. Посмотрите – алтарь – вы видите, что над ним горит огонь, от него даже летят искры! Представляете, как это сложно было передать в IV веке до новой эры мастеру, который делал вазу, в сущности, вслепую.

В особую подгруппу музей выделил необычайно колоритные памятники «керченского стиля»: их древние греки производили специально на экспорт в Северное Причерноморье, изображая то, что было по вкусу варварам: грифонов, амазонок, разные сражения.

Анна Трофимова,заведующая Отделом античного мира Государственного Эрмитажа:
В этом зале мы показываем не только сами вазы, но и ещё и историю коллекции: две вазы – они были найдены археологами в середине XIX века при раскопке кургана Юз-Оба. Рядышком на стойке, на гравюре, вы видите изображение: это те самые вазы, которые археолог держит в руках.

Собрание античной керамики пополнялось различными путями. Статус «одного из лучших» получив во времена правления Александра II. Тогда императорский музей стал счастливым обладателем части громадной коллекции итальянского маркиза Джанпьетро Кампаны - знаменитого предпринимателя, банкира, мецената, филантропа, археолога, личности легендарной и очень противоречивой.

Михаил Пиотровский,директор Государственного Эрмитажа:
Он проворовался. И его коллекцию продавали. И за неё бились Россия и Франция, Лувр и Эрмитаж. А именно - Александр II и Наполеон III. И мы тогда её разделили пополам. И когда коллекция приехала в Эрмитаж (в неё, кстати, входит знаменитый громадный Юпитер), - это была целая операция: как её выгружали, располагали.

Прекрасным эпилогом к рассказу об эрмитажных шедеврах античной вазописи могли бы стать строки Валерия Брюсова… «Как стих божественной поэмы, как вечно ценные алмазы, гласят раздробленные вазы… что их творец хотя б на миг все тайны вечности постиг»…

Реклама

Обсуждение