Статус соответствия подтвержден. Три слова, которые большинству без объяснения ничего не скажут, но без которых российскому спорту было бы, мягко говоря, сложно.

Всемирное антидопинговое агентство отметило позитивное направление в работе РУСАДА.

Напомним, две недели назад эксперты ВАДА приехали в Москву для извлечения базы данных Московской лаборатории. С этим у них были проблемы до Нового года, но в итоге все решилось положительно. В случае каких-то нарушений санкции могли быть очень серьезными.

ПАВЕЛ КОЛОБКОВ,министр спорта России:

«В тесном сотрудничестве между представителями ВАДА, Следственного комитета России, Министерства спорта Российской Федерации, РУСАДА был обеспечен полный доступ к данным Московской антидопинговой лаборатории в соответствии с решением исполкома ВАДА от 20 сентября 2018 года.

Теперь Всемирное антидопинговое агентство переходит к новому уровню — будет проведена проверка базы данных. Я и дальше надеюсь на конструктивное сотрудничество ВАДА и его экспертов».

Впрочем, и сейчас расслабляться не стоит — до 30 июня необходимо передать ВАДА допинг-пробы как раз из той самой Московской лаборатории.

Долгожданный для болельщиков первый матч, пусть и межсезонного турнира, провел сегодня «Зенит». К сожалению, положительных эмоций немного.

1:3 поражение от «Локомотива». Единственный мяч в концовке с передачи Смольникова провел Ригони. Впрочем, могли забивать и больше — моменты были у Дзюбы, Ригони и Мусаева.

Добавим, что Сергей Семак в игре просмотрел 23 футболиста. Паредеса среди них не было, Леандро остался на скамейке запасных. Следующий матч в Дохе зенитовцы проведут в пятницу против «Спартака».

До трех очков сократилось отставание петербургского СКА от московских одноклубников. ЦСКА уступил в Ярославле «Локомотиву» 1:2, а вот команда Ильи Воробьева разгромила минское «Динамо» 5:1 — дубль за Александром Барабановым, три передачи у Динара Хафизуллина. В четверг СКА принимает одного из лидеров Восточной конференции — «Барыс».

Второе за календарный месяц дерби провели сегодня вечером волейбольные «Зенит» и «Динамо-Ленобласть». В конце декабря команды бились все пять партий. Нынешняя дуэль также не обошлась без тай-брейка.

Разница в том, что теперь отыгрываться пришлось зенитовцам, а не сосновоборцам. Областная команда была близка к победе, в четвертой партии бело-голубые вели с преимуществом в шесть очков. Однако в решающий момент не справились с волнением. А в коротком сете солировали номинальные хозяева площадки. 25:18, 20:25, 25:27, 28:26 и 15:8. В битве характеров Северо-Запада сильнее опять был «Зенит».

АЛЕКСАНДР КЛИМКИН,главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):
«Когда не пошла игра у Грозера, то хорошо вышел Сергей Пирайнен, я им доволен. Но я уверен, что не должна команда нашего уровня доводить дело до тай-брейка, должны оправдывать свой класс».

16-й тур обе команды проведут в ближайшие выходные. Сосновоборцы в субботу играют в Белгороде. «Зенит» в воскресенье гостит у «Югры-Самотлор» в Нижневартовске.

Санкт-Петербург принял важнейшие Всероссийские старты сезона по конькобежному спорту среди юниоров. От выступления на льду катка имени олимпийского чемпиона Бориса Шилкова решалось, кто из спортсменов попадет в сборную России на предстоящее мировое первенство.

Соревнования на открытом катке – уже пережиток прошлого: современные конькобежцы тренируются и выступают в закрытых помещениях. Там и условия для всех равны, и результаты намного выше. Однако в этом году международная федерация решила перенести главный старт сезона для юниоров – первенство мира – на открытый каток в итальянской Базельга-де-Пине. Поэтому турнир в Петербурге – не только отбор, но и своего рода репетиция. 70 участникам из 19 регионов страны пришлось бороться с морозом – соревнования проходили при минус 11, а то и 13 градусах.

СЕРГЕЙ ЛОГИНОВ,трехкратный победитель первенства России среди юниоров по конькобежному спорту (1000 метров, 1500 метров, многоборье):
«Мне кажется, что очень сильно отличается, и соревнования такого уровня не стоит проводить на открытых катках. Кому-то ветер может в спину подуть, особенно в Санкт-Петербурге, а кому-то в лицо может подуть. Совершенно разные результаты могут быть. Бежали бы мы в закрытом помещение – не факт, что я бы выиграл. Плюс из-за низкой температуры лед стеклянный становится, не очень удобно отталкиваться от него, нога просто скользит».

Петербуржец Сергей Логинов на первенстве взял медали на всех дистанциях, где принимал участие — три золота: на полутора тысячах метров, на тысяче метров и в многоборье. Серебро на пятистах метрах и бронза в пятикилометровом забеге. В эти выходные он в составе сборной команды выступит в Хельсинки на втором этапе Кубка мира среди юниоров, а затем отправится в Италию, где сначала пройдет финал Кубка мира, а затем, с 14 по 17 февраля, и первенство планеты.

До торжественных событий, посвященных 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, осталось пять дней. Спортивная редакция телеканала «Санкт-Петербург» встретилась со свидетелями и родственниками участников тех событий.

Сегодня мы представляем вашему вниманию беседу со спортивным комментатором Кириллом Набутовым, сыном футбольного вратаря Виктора Набутова, ветерана Великой Отечественной войны.

КИРИЛЛ НАБУТОВ,спортивный комментатор:

«Любой спорт, любой факт, что человек выходит состязаться просто потому что он в душе спортсмен, уже заслуживает аплодисментов. Зимой 1941-1942 года, первой блокадной зимой, самой страшной, я так полагаю, было не очень до спорта. Но как только морозы спали, постепенно ребята начали шевелиться. Здесь же было много молодежи: военные, солдаты, офицеры молодые. Люди, которые работали на заводах. И известно, что в 1942 году уже был День физкультурника отмечен, есть даже кинохроника. На этой хронике есть и футбол. Но не знаменитый блокадный матч, а матч на стадионе имени Ленина. И футболисты, кстати, были не главные герои по этой части.

Я был знаком с первой нашей чемпионкой мира по конькам, Лидией Матвеевной Селиховой. Вот ее медали, кстати, здесь висят. Три медали с чемпионата мира. Лидия Матвеевна рассказывала, как они бежали на «Динамо» первый раз. Это был, по-моему, 1942 год. Боюсь соврать, как месяц. Может быть, это был декабрь 1942 года. Она бежала, рассказывает, кажется полторы тысячи метров. Последний круг, ноги не несут. Конькобежцы же сидят на ногах, в приседе постоянно, у них мощные ноги. А она говорила, что пришлось распрямиться и катиться почти прямой. Потому что сил не было. Соревнования были! Значит лед был. Значит кто-то еще сделал лед. Это же тоже непросто, это требует усилий».

Как и остальным героям наших материалов, Кириллу Викторовичу съемочная бригада телеканала «Санкт-Петербург» вручила ленточку Ленинградской Победы.
 
Расширенная версия интервью Кирилла Набутова доступна на официальном сайте телеканала Санкт-Петербург topspb.tv.