Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:00
  • +2°
  • доллар 76,81
  • евро 92,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сделки с недвижимостью. Консультация нотариуса

659
Поделиться:

Гость: Мария Терехова, нотариус Санкт-Петербурга. 

  

Когда нотариус удостоверяет сделку с недвижимым имуществом, бывает, что он выдаёт свидетельство о праве на наследство. Сейчас у нотариуса есть право передать документы в Росреестр в электронной форме. Это позволяет сэкономить время и деньги. Особенно, если имущество находится в одном регионе, а наследник в другом. Нотариус может это делать, но не обязан.

Что меняется с первого февраля?

Если нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство, либо свидетельство на долю в имуществе супругов, нотариус в обязательном порядке должен передать документы в Росреестр в электронном виде. Нотариус это делает сам.

Если происходит сделка, то в силу закона нотариус обязан подать документы. Но для сделки установлена возможность выбора. Сделки бывают разные. Люди порой сами хотят сходить в МФЦ, потому что напрямую в Росреестр документы сейчас не подаются.

В Росреестре сейчас происходит смена всех принимающих документы  программ. Поэтому бывают сбои в сроках. Но вообще-то сделка должна быть зарегистрирована в течение одного дня.

Многие недоумевают, для чего нужен нотариус. Именно он служит гарантом законности сделки. Не в Росеестре же это делают. Там только регистрируют. А нотариус проверяет паспорта и остальные документы заключающих сделку людей. А также выявляет их действительную волю.

Также Мария Терехова ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Я вступила в наследство на одну треть дома. А другие наследники не вступают в свои права. Могу ли я свою долю продать?

- Не выхожу на улицу, я инвалид. Есть ли услуга, чтобы нотариус пришёл на дом оформить дарственную на внука? И дорого ли это?

- Как получить документы, удостоверяющие собственность на квартиру?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение