Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:37
  • +18°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сессия без стресса. Консультация врача-психотерапевта

554
Поделиться:

Гость: Влада Титова, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. 

Экзамен в любом случае - стресс для организма. Не только умственный (не удержать в памяти всё необходимое) и физический (мы недосыпаем, недоедаем), но, конечно же, психологический.

Беспокойство, тревожность, неуверенность в себе, своих силах. Можно ли с этим справляться? Конечно. Только не с помощью медицинских препаратов. Они не только успокаивают нашу нервную систему, но могут помешать сосредоточиться и быстро соображать. Антидепрессанты, психотропные средства и безобидные безрецептные валерьянка и ново-пассит. На экзамене такие препараты могут сыграть с человеком злую шутку.

Чтобы снизить уровень предэкзаменационного стресса, повысить уверенность в себе, надо всего лишь научиться не делать из экзаменов глобальную катастрофу. Это всего лишь экзамены. И они чаще всего совсем не определяют истинное качество наших знаний и ценность нашей личности.

Очень многим студентам мешает демонизация преподавателя. Они могут бояться конкретного человека. Наделяют его самыми страшными качествами. В этом случае, чтобы раздемонизировать образ, надо помнить, что преподаватель – это всего лишь человек. Со своими проблемами. И у него могут быть другие причины для плохого настроения, нежели какое-то особое отношение к вам.

Перед экзаменом надо пытаться создать позитивный образ ожидания. А вовсе не негативный образ провала и крушения надежд. Не занимайтесь самоистязанием, а попытайтесь представить себе свой ошеломляющий успех. Не просто проиграйте ситуацию победы как красивую картинку в своём воображении. А прочувствуйте её. Наделите ощущениями, вкусами, ароматами, звуками.

Заряжайте себя уверенностью в том, что всё у вас пройдёт на экзамене хорошо. И этой уверенностью вы заразите, вернее, поразите экзаменатора. Преподаватель чувствует сомневающегося в себе студента, но ему передаётся и ваше состояние абсолютной уверенности в себе. Верьте в себя.

Бывают люди, для которых экзамен больше связан с азартом. Они относятся к испытанию как к приключению, увлекательному путешествию. И стресс носит позитивный, даже созидающий характер. Для них интересно проверить, на что они способны. К возможности не сдать экзамен они относятся легко. Поэтому не волнуются и, как правило, побеждают.

Также Влада Титова ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Как вы относитесь к методу загружать большой объём знаний перед экзаменом  при помощи гипноза?

- От шпаргалок больше вреда или пользы?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение