Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:51
  • +19°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Воспитание приёмных детей. Консультация эксперта

579
Поделиться:

Гость: Наталья Андреева, координатор программы «Территория радости». 

Прежде чем принять решение об усыновлении ребёнка, надо решить для себя несколько важных вопросов.

Если вы размышляете на эту тему, пытаетесь взвесить все за и против, сомневаетесь, хватит ли у вас жизненного опыта для воспитания ребёнка, вам могут помочь. В Петербурге существуют школы приёмных родителей.

Там вам помогут не только разобраться, в чём заключается роль приёмного родителя, но и обучат конкретным навыкам по выстраиванию отношений с приёмным ребёнком. В этой школе, что очень полезно, развеют многие ваши иллюзии и немного оторванные от жизни представления о приёмных детях. Об отношениях, о которых вы мечтали и чаще всего выдумывали.

Раньше органы опеки при усыновлении обращали внимание больше на такие вещи, как обеспеченность будущих приёмных родителей жильём и возможность прокормить семью. Эти факторы и теперь являются важными . Но ещё и обращается внимание на личность будущего приёмного родителя. Принимаются во внимание факты его собственного взросления. Как он рос, в какой семье воспитывался. Какова истинная мотивация усыновления. Тем более, что она не бывает однозначной. Чаще всего это даже комплекс мотивов.

Если не выяснить всё это заранее, то впоследствии у приёмного родителя с усыновлённым ребёнком могут возникнуть тяжёлые конфликты.

В основном те люди, которые усыновляют детей или берут их под опеку, заслуживают уважения и восхищения. Это замечательные люди. Они действуют от чистого сердца. Но, к сожалению, далеко не все справляются с непростыми обязанностями приёмного родителя. Попадаются люди, которые осознанно или бессознательно вредят детям. Есть и факты вторичных отказов.

Воспитывать приёмному родителю, прежде всего, надо не приёмного ребёнка. Он все равно будет похож на вас. Воспитание надо начинать с себя.

А в подростковом возрасте проблемы с ребёнком неизбежны. Независимо от того, усыновили его в этом возрасте или воспитывают в приёмной семье с младенчества. Проблемы возникнут просто в силу особенностей этого самого возраста.

К этому нужно быть не только готовым, в смысле знать об этом. Надо получать подготовку к этому от профессионалов. И хорошо бы, чтобы такое обучение продолжалось дальнейшим сопровождением и консультациями. Не потому что вы такой бестолковый, а потому что такова специфика каждого приёмного ребёнка, связанная с историей его попадания в детский дом и нарушениями в его психике.

Нет таких волшебных слов, которые бунтующего или зажатого подростка могут превращать в адекватного и социализированного ребёнка. Но есть методики организации тёплой семейной атмосферы. Именно методики. Как бы цинично это не звучало. Просто добротой этот сложнейший вопрос не решить. Терпение тоже не безгранично. Есть методики. Их надо изучать и применять.

У нас в России не принято обращаться за помощью, когда появляются проблемы с детьми. Это считается стыдно и неудобно. До последнего приёмные родители пытаются справиться с ситуацией самостоятельно. Это неправильно. Не ждите того, что ситуация выйдет из-под контроля и станет непоправимой. Обращайтесь к специалистам и вам обязательно помогут.

Также Наталья Андреева ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Моя знакомая очень долго добивалась возможности усыновить ребёнка. Проходила курсы обучения, улучшила свои жилищные условия. Взяла ребёнка. Как раз подросткового возраста. И через полгода поняла, что она с ним не справляется. Им пришлось расстаться. Она очень переживала. Да и ребёнку пришлось вернуться в детский дом, он получил психологическую травму. Как нужно предотвращать такие ситуации?

- Что вы думаете о тайне усыновления?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение