Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:44
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как укрепить иммунитет. Консультация эксперта

674
Поделиться:

Гость: Людмила Березина, заведующая кабинетом вакцинопрофилактики ДГБ№1, к.м.н.  

Много говорят об иммунитете в смысле его укрепления. Эта тема становится актуальна в пору сезонных заболеваний и низкой сопротивляемости организма.

Иммунитет – это способность нашего организма сохранять постоянство своих составляющих. Определённая защита. Речь не идёт о неуязвимости. Речь идёт о степени сопротивляемости внешним и внутренним фактором вредного  воздействия.

На самом деле это очень сложное и широкое понятие.

Иммунитет бывает врождённый и приобретённый. Врождённый – это тот, что свойственен нашей видовой принадлежности. У разных млекопитающих он отличается. Плюс это те защитные антитела, которые передаются нам при рождении.

А приобретённый подразделяется на возникший как ответная реакция на перенесённое заболевание и искусственный. Последнего мы достигаем благодаря вакцинации и медикаментозной иммунопрофилактике.

В нынешней жизни стало популярным и понятие поведенческой защиты. Это ведение такого образа жизни, который не разрушает, а укрепляет наш организм. Простейшее закаливание, прогулки на свежем воздухе, сон, питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек.

К разумным мерам защиты относится и правильные действия. Допустим, в разгар эпидемии гриппа не надо посещать места большого скопления людей. А вообще по жизни надо часто мыть руки и даже ополаскивать лицо.

Психологическая составляющая тоже важна для укрепления иммунитета. Стресс, особенно затяжной или постоянный, может подкосить наш иммунитет не хуже любой эпидемии. Важно мыслить и жить более оптимистично, чем мы порой это делаем.

Также Людмила Березина ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Я очень верю в оксолиновую мазь. Это наивное представление о защите организма?

 - Столько страшного слышала о последствиях вакцинации. Даже не знаю, что теперь делать. Подскажите, пожалуйста.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение