Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:37
  • +16°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вся правда о наркозе. Консультация эксперта

785
Поделиться:

Гость: Алексей Щёголев, главный анестезиолог-реаниматолог МО РФ, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор.

  

Расскажем, наконец, правду о наркозе и развеем мифы о нём. Так ли уж вредна эта необходимость?

Общий наркоз или анестезию, конечно, вряд ли можно назвать приятным лечебным мероприятием. К ней прибегают в силу необходимости. Но это всё-таки полезней, чем вообще без неё.

В основном страхи пациента связаны с тем, проснётся он или нет после наркоза. И проснётся ли он тем же самым человеком в плане умственного развития, каким заснул. Надо различать и понимать, что такое общая, а что такое местная анестезия. Какие показания существуют для того и другого.

Считаю, что можно и нужно спокойно объяснять это пациентам перед операцией. Именно для того, чтобы страх не вредил их состоянию. Человек уже переживает, что ему предстоит операция. Он беспокоится ещё и о том, как он её перенесёт, будет ли ему больно во время и после неё. И не исключены ли страдания потом. Зачем же увеличивать его и без того тревожное состояние?

Самим пациентам я бы посоветовал во время предоперационной беседы с анестезиологом ничего не скрывать о своих вредных привычках, предыдущих заболеваниях, наследственных болезнях, наркозах, травмах и т. д.

Разумеется, риск наркоза существует. Он заключается не только в том, проснёшься ты после анестезии или нет. Опасность в том, какое качество жизни будет у тебя после этого. Сонливость, нарушение памяти, внимания, работы головного мозга в целом. В идеале после операции с применением наркоза человека не должно беспокоить ничего из вышеперечисленного.

Операции бывают плановые. Есть время подготовиться, продумать нюансы. И операции бывают ургентные, экстренные. Когда решение надо принимать срочно, но верно. А времени толком изучить анамнез пациента, обследовать его, у врача нет.

Люди часто путают обезболивание с общей анестезией. Само понятие наркоза, как общей анестезии, уже давно устарело. В арсенале современного анестезиолога есть средства для сна, для обезболивания, для расслабления разных групп мышц. И всё это он комбинирует с учётом индивидуальности пациента и особенностей его операции.

Способ, состав, сочетание препаратов, доза и продолжительность наркоза подбирается тщательно и индивидуально.

Существует много предрассудков о том, что наркоз оказывает такое сильное влияние на организм пациента, что сокращает общую продолжительность его жизни. Это, конечно, напрасные страхи. Добросовестный и профессиональный анестезиолог подбирает препараты для наркоза самым оптимальным для пациента образом.

Анестезиолог сейчас может сделать наркоз, абсолютно не прибегая к воздействию угнетающих сознание препаратов.

Также Алексей Щёголев ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Мне необходимо опять сделать колоноскопию. Первый раз без анестезии я едва выжила. А анестезию делают не везде. Как мне теперь быть?

- Во время удаления фибромы мне задели мочевой пузырь. И пришлось после этого делать ещё семь операций. Каждый раз под общим наркозом. И теперь я чувствую, что с головой у меня как-то не очень. И память я теряю, и всё время кружится голова. Что делать?

- Может ли депрессия быть последствием анестезии?

- Мне нужно оперировать два отдела позвоночник: шейный и грудной. Врачи не хотят делать одну операцию сразу на двух отделах. Это связано с наркозом?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение