• Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
  • Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
  • Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин

 Сегодня в этом районе, что близ Петропавловской крепости, жизнь идёт неспешно ― и даже трудно себе вообразить, что в петровские времена тут всё бурлило. Именно на этом месте начинал строиться город: здесь был первый исторический центр Петербурга.

Троицкая площадь… Здесь всё было впервые: первый в Петербурге порт, первый городской рынок, первая аптека, первая типография, первая книжная лавка, первый трактир. Он назывался «Австерия», там любил бывать Пётр… На этой площади объявляли указы царя, устраивали народные гулянья и маскарады ― в общем, жизнь била ключом.

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ,краевед:
«Здесь находился первый Гостиный двор и первые триумфальные арки, которые строились в память о первых победах в Северной войне. Здесь проходили первые парады. Здесь все действительно было впервые».
ВЛАДИМИР ГУСАРОВ,журналист:
«Здесь была первая таможня, первый синод, первый сенат. С сенатом связаны различные петровские указы. Один из них совершенно меня удивил, потому что это был указ «О свидетельствовании дураков в Сенате».

Я думаю, что, если бы этот указ был восстановлен и действовал, как и многие петровские указы, на которые сегодня ссылаются, которые ставят пример, то это бы очень сильно повлияло на общественный ландшафт и, вообще, на российскую жизнь».

Название площади дал первый в Петербурге храм, построенный по распоряжению Петра Первого — это Свято-Троицкая церковь. Церковь многократно перестраивалась из-за пожаров, планировалось даже возвести грандиозное здание храма, но революционные события начала ХХ века всё изменили. Теперь этой церкви нет, но в памяти горожан она осталась.

ВИКТОР БОРОВИКОВ,доктор технических наук:
«Она была невысокая, светло-синяя. С правой стороны, напротив дома Кшесинской, были могилы, захоронения известных людей. Конечно, при советской власти церковь была разрушена, а потом построили новый храм».

Храм-часовня во Имя Святой Троицы Живоначальной был возведён в 2003-м году ― в честь 300-летия города и в память о первом православном храме Петербурга.

МАРИЯ ЛАВРОВА,заслуженная артистка Российской Федерации:
«Я очень хорошо помню, как мы с папой пришли в эту часовню, здесь еще не было храма, не было алтаря. Была просто часовня. Мы с ним зашли – я была ужасно рада. Когда построили часовенку, было счастье…»

Стоит вспомнить, что в советское время Троицкая площадь была переименована. Сначала она стала площадью Коммунаров, а затем ― площадью Революции: здесь в начале ХХ века проходили митинги революционно настроенных масс. Отметим, что далеко не последнюю роль в переименовании площади сыграл особняк знаменитой балерины Матильды Кшесинской. Революционеры это место очень любили.

ВЛАДИМИР ГУСАРОВ,журналист:
«Особняк захватили различные организации: автобронедивизион, редакция газеты «Правда», комитет РСДРП и так далее. Здесь кипела революционная жизнь. Случались и грабежи, что, естественно, повергло в ужас Матильду Феликсовну: она подала иск о выселении всех этих организаций. Видимо, не до конца поняла, что в то время происходило».
АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ,краевед:
«Ленин был еще за границей. Когда он возвратился на Финляндский вокзал 3 апреля 17-го года, подогнали 2 броневика. На одном из них он выступил. Потом Ленин отправился в особняк Кшесинской. Здесь находились большевики. Здесь был их штаб. Апрельские тезисы тоже связаны с этим местом. Здесь рождалась Октябрьская революция. Во почему эту площадь так и назвали — площадь Революции».

Интересно, что на площади Революции собирались воздвигнуть гигантский памятник Ленину ― памятуя о том, что вождь не раз выступал перед петроградцами с балкона особняка балерины. Но не случилось. Сегодня в доме Матильды Кшесинской располагается, как известно, Музей политической истории России.

Сегодняшний облик Троицкой площади формировался в ленинградское время. Одному из зданий, воздвигнутых здесь в 30-е годы, суждено было стать трагическим символом эпохи ― это Дом политкаторжан. Он был построен для тех, кто в царское время был сослан на каторгу за революционную деятельность.

Надо сказать, что, несмотря на внешний конструктивистский аскетизм здания, это был необычайно комфортабельный дом. В то время он был воплощением коммунистического идеала: здесь были прекрасные квартиры, была библиотека, читальный зал, магазин, столовая-ресторан, а на крыше даже был оборудован солярий.

В одной из квартир жил с семьёй и Председатель Ленинградского отделения Общества политкаторжан Давид Абрамович Трилѝссер.

ЛЮДМИЛА БОРОВИКОВА,дочь Давида Трилиссера:
«Этот дом был очень интересный. Огромный клуб. Огромный зал, в котором устраивали большие концерты, творческие встречи, музыкальные вечера. На первом этаже был детский сад. Я туда ходила. Была в доме и столовая: вы могли дома не готовить, а пойти в столовую».

Однако многих жильцов этого дома-мечты, уже в 30-е годы ждала трагическая участь…

ВИКТОР БОРОВИКОВ,доктор технических наук:

«Большинство проживающих здесь людей были репрессированы, сосланы, некоторые расстреляны. На Троицкой площади проходят иногда мероприятия, посвященные революционным событиям, а также репрессиям.

И поэтому этот дом называют ― «дважды Дом политкаторжан».

В 1990-м году в сквере был установлен Соловецкий камень ― памятник «Жертвам политических репрессий в Петрограде-Ленинграде».

А в этом монументальном здании находится старейший институт ― ЛенНИИпроект. Здесь трудились те, кто проектировал Ленинград.

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ,краевед:
«Именно здесь ленинградские архитекторы создавали облик города. Красивые и не очень красивые районы, стандартные и нестандартные дома – всё создавалось здесь. Надо сказать огромное спасибо нашим ленинградским архитекторам, которые разрабатывали генеральный план, строили город».

Рядом с институтом был построен дом, в котором жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС. Фамилия его, прямо скажем, была царская: Романов, а звали его Григорий Васильевич

МАРИЯ ЛАВРОВА,заслуженная артистка Российской Федерации:

«Даже ходила шутка такая. Это Додин, по-моему, придумал эпиграмму:

Все в Ленинграде новое, по-новому идет,

И нового Романова приветствует народ».

Да, такая ироничная улыбка истории…

Ну а красавица мечеть, которую называют «жемчужиной Петроградской стороны», появилась у площади неспроста. Когда-то в этих местах существовала Татарская слобода, от которой осталось нам на память название Татарского переулка. В советское время, как известно, мечеть была закрыта.

МАРИЯ ЛАВРОВА,заслуженная артистка Российской Федерации:
«Когда мы увидели этот изумительный фасад, эту красивейшую мозаику, мы просто ахнули!»

К Троицкой площади примыкает Петровская набережная; между прочим, когда-то она тоже называлась Троицкой. Каждое здание здесь ― тоже символ своей эпохи. Это и Нахимовское военно-морское училище, и Дом военморов (военных моряков) или, как его ещё именуют, Дом Балтфлота. А вот в бывшем Дворце великого князя Николая Николаевича младшего нынче располагается резиденция полномочного представителя Президента Российской Федерации. В ленинградское время к этому зданию устремлялись женихи и невесты — это был Дворец бракосочетания.

Но главной достопримечательностью этого исторического места ― да и всего Петербурга ― является дом, который, как драгоценность, спрятан внутри так называемого футляра: это первое жилое здание Петербурга ― дворец Петра Великого. Причём сам дворец такой маленький (в отличие от роскошных особняков приближённых царя), что его называют «Домик Петра».

Ну а за «Домиком Петра» находится здание, которое в народе прозвали «Дворянское гнездо». Обычно «дворянскими гнёздами» иронично величают дома власть имущих, но в данном случае суть в топонимике: дело в том, что близлежащие улицы, Куйбышева и Мичуринская, первоначально назывались ― Большая Дворянская и Малая Дворянская. Ещё при Петре здесь строили первые особняки для царских вельмож. Сегодня дом «Дворянское гнездо» очень знаменит: живут здесь выдающиеся деятели культуры и искусства ― композиторы, режиссеры, актеры, писатели…

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ,краевед:
«В этом доме жил Г. А. Товстоногов, народный артист Советского Союза Е. А. Лебедев, композитор А.П. Петров. Рядом жил К. Ю. Лавров, прекрасный писатель Федор Абрамов».

Поблизости находятся два замечательных памятника: народному художнику СССР Андрею Мыльникову и народному артисту СССР Георгию Товстоногову…

МАРИЯ ЛАВРОВА,заслуженная артистка Российской Федерации:
«Георгий Александрович… Чудно, что есть этот памятник: он такой живой, хороший. Я иногда сажусь на скамеечку и разговариваю с ним, беседую. Беседы иногда складываются…»

В 1991-м году Троицкой площади было возвращено её историческое название. Однако многие помнят, что долгое время, на переломе эпох, она не соответствовала своему высокому предназначению — быть первой исторической площадью Петербурга…

ЛЮДМИЛА БОРОВИКОВА,дочь Давида Трилиссера:
«Дорога шла только по диагонали от одного угла до другого. Деревьев не было, ничего не было — просто трава и всё».
ВЛАДИМИР ГУСАРОВ,журналист:
«В свое время я участвовал в озеленении Троицкой площади и высаживал здесь аллею кустов. Причем для меня это было совсем не рядовым событием. Я чувствовал себя, как первый петровский петербуржцем, который с лопатой в перчатках ходит здесь по аллеям, выкапывает ямки, сажает кусты…»

Петровским петербуржцам выпала доля валить лес и засыпать непроходимые болота… Непросто это было ― быть первыми. Символично, что многие горожане встречали новое тысячелетие именно здесь, на Троицкой площади.

ВЛАДИМИР ГУСАРОВ,журналист:
«Встреча нового тысячелетия на самой первой площади города —это очень сильное впечатление для петербуржца».

Троицкая площадь славится тем, что отсюда открывается потрясающий вид ― и на Неву, и на город, который многие петербуржцы по-прежнему называют Ленинградом.

ВИКТОР БОРОВИКОВ,доктор технических наук:
«Это одно из самых красивых мест в Ленинграде. Артиллерийский музей, Петропавловская крепость, Троицкий мост, Зимний дворец, Дом ученых!..»
МАРИЯ ЛАВРОВА,заслуженная артистка Российской Федерации:
«Это, конечно, потрясающее место — сердце Петербурга. Отсюда начался город, отсюда всё пошло».

Да, откуда есть пошёл град Петров… Конечно, нынче это совсем не та Троицкая площадь, которая была при Петре Великом ― три столетия изменили её. Но при этом каждый век оставил здесь свой след ― чтобы знали и помнили…