Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:57
  • +13°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какие профессии сегодня востребованы? Консультация эксперта

472
Поделиться:

Гость: Наталья Бочарова, эксперт профессионального сообщества руководителей в сфере управления персоналом.

Рынок вакансий весьма подвижен. Всегда найдётся тот, кто увольняет сотрудников. И тот, кто их набирает, найдётся тоже. Так что не стоит портить себе предновогоднее настроение разного рода статистикой о грядущих увольнениях. Она просто беспочвенна.

Всегда будут востребованы высококвалифицированные специалисты. Особенно в сфере информационных технологий. Инженерные специальности тоже.

Рынок труда, как правило, отражает состояние рынка в целом. Как только начинает развиваться какая-то сфера бизнеса, моментально появляются востребованные в этой сфере вакансии. Именно развитие бизнеса служит индикатором рынка труда в конкретном регионе или в стране.

Со страхом мы ждём, что труд человека будет не только автоматизирован, но и в принципе заменён роботами и новейшими технологиями. Но понятно, что прямо в следующем году это не случится.

Банки, страховые, производственные и сервисные компании стали выходить с запросом на рынок труда. Прежде они этого не делали. Подыскивали себе сотрудников иначе.

Ожидается большой спрос сотрудников в области цифрового производства и обслуживания.

Если вас беспокоит возможное увольнение, первое, что надо сделать, это убедиться в том, что у вас есть трудовой договор с вашей организацией – работодателем. В этом официальном соглашении прописаны все возможные причины вашего увольнения. Просто не позволяйте себе нарушать эти пункты. Договора нет? Это незаконно. Требуйте его немедленного составления и оформления.

В качестве доброго совета хочется сказать, чтобы люди шире смотрели на свои возможности. Не замыкались на какой-то одной профессиональной сфере деятельности. Скоро появится много вакансий, для которых необязательно наличие диплома вуза и пятилетнего обучения. Сейчас можно получить востребованную на рынке труда профессию за несколько месяцев.

Надо учиться применять уже приобретённые навыки в смежных профессиях. Или даже в далёких от привычной вам сферы. Не надо переживать, что придётся поменять профессию, переквалифицироваться или вообще открыть свой бизнес.

Также Наталья Бочарова ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Сейчас молодёжь легко меняет работу в офисе на фриланс. Насколько это перспективно? У меня сын предпочёл фриланс, и я очень за него беспокоюсь...

- Часто вижу на просторах интернета, что требуются люди, которые за хорошую зарплату будут тестировать всё: от компьютерных игр до качества мебели. То есть предлагается работа. Не требующая никакой квалификации, а просто здравого смысла. Скажите пожалуйста, это интернетный фейк или реально существующее явление?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение