Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:47
  • +14°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первая помощь в новогодние каникулы. Консультация педиатра

584
Поделиться:

Гость: Константин Бручиков, заведующий отделением скорой медицинской помощи Детской городской больницы №1, врач-педиатр высшей категории.

Оптимальный возраст первой встречи ребёнка с Дедом Морозом - около трёх лет. Именно в этом возрасте ребёнок уже не испугается «чужого» дяденьку с бородой.

Для детей более раннего возраста можно сделать то, что делают в ясельных группах детских садов: пригласить менее страшного и более симпатичного сказочного новогоднего персонажа. Например, Снегурочку. Или даже Деда Мороза, но в качестве куклы. Не ростовой, конечно, а перчаточной.

Пугать ребёнка Дедом Морозомь -  мол, будешь плохо себя вести, не получишь подарка -  тоже не стоит. Последствия такой антирекламы могут быть так же драматичны, как  и слова о том, что придёт врач и сделает укол. Вы же хотите создать ребёнку праздник. И создать приятные ассоциации с Новым годом. Не забывайте об этом.

В три года и старше ребёнок может не испугаться Деда Мороза. Но может и узнать его, если в него просто переоденется кто-то из знакомых. Не экономьте на сказке. Для ребёнка важно верить в неё. Приглашайте профессиональных актёров.

Не увлекайтесь посещением новогодних мероприятий. Всё-таки сезонный подъём заболеваемости никто не отменял. Совершенно необязательно посещать все ёлки и новогодние представления. А перед посещением непременно заложите в носик ребёнка оксолиновую мазь. Вернувшись с детского праздника, хорошенько промойте носик малыша солевым раствором. Вымойте руки и личико.

Если всё-таки ребёнок приболел, лучше отложить посещение массового праздника. И чтобы не дать ребёнку самому разболеться, и чтобы уберечь других детей.

Новогоднее питание. Не позволяйте ребёнку съесть все конфеты мира. Срок хранения свежеприготовленного салата ровно сутки. Не надо кормить ребёнка салатом, который «прожил» у вас чуть дольше. Что взрослому нормально, ребёнку не подходит. Для ребёнка вообще можно приготовить несколько блюд отдельно.

Если всё-таки у ребёнка появилась кишечная инфекция, то давайте ему больше пить, а не есть. И не бойтесь, что если вызовете врача, то малыша сразу госпитализируют. Пока ребёнок может сам глотать и запивать таблетки, это вряд ли произойдёт. И не надо самостоятельно решать, какие таблетки давать ребёнку.

Зимние прогулки с детьми. Ниже 15 градусов они вообще исключены. Для более или менее нормальной погоды надо тщательно продумать одежду. Чтобы ребёнку было тепло, но не жарко.

При обморожении ничем кроме тепла своих рук мы ребёнка не согреваем и уж тем более, ничем не трём обмороженное место. Прикладываем сухую тёплую ткань.

Переломы, ушибы, растяжения. Этого можно избежать. Лыжи, санки и ватрушки, а также высота горок (как снежных, так и водных) должны быть соизмеримы с возрастом и ростом ребёнка.

При подозрении на перелом ничего не вправляйте сами. Зафиксируйте два ближайших к повреждённому сустава и поезжайте делать рентген. Самостоятельная попытка изменить неправильное положение руки или ноги на правильное может привести к ещё большему повреждению.

Дети и петарды – две вещи несовместимые. Целиком и полностью это вопрос ответственности родителей. Информацию о любых детских ожогах врач скорой помощи обязан передать в полицию.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение