Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:02
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как правильно дарить и получать подарки. Консультация эксперта по этикету

409
Поделиться:

Гость: Иван Арцишевский, эксперт по этикету. 

  

Подарки, как известно, делятся на личные и деловые. Перед Новым годом поговорим о личных.

Особенно, если не знаешь, что подарить, книга, по-прежнему, остаётся лучшим подарком. Красочная, интересная, нужная. В подарочном издании или упаковке.

Хорошие подарки - это и DVD, и фотоаппарат, и бутылка вина, и кожаные изделия. Не забудьте празднично оформить и положить под ёлку.

Что сегодня дарить не принято? Всё, что связано с курением. Табачные изделия и аксессуары. Даже человеку, который продолжает курить. Всё равно сейчас это дурной тон.

Не дарят интимные вещи малознакомым людям. Не удивляйтесь, но галстук во всём мире считается интимным подарком. Как и духи.

С другой стороны, во всём мире деньги не считаются предосудительным подарком. А в России лучше делать это более деликатно. Желательно вместе с каким-то ещё приятным пустячком.

Лист пожеланий (перечисление конкретных подарков) приемлем для крупных торжеств: свадьбы или юбилея. На Новый год это не принято.

Очень осторожно надо дарить животных. В этом случае надо точно знать о желании человека завести питомца и отсутствии у него аллергии.

С юмористическими подарками тоже будьте не так уж самоуверенны. Вас могут неправильно понять даже те, с кем вы давно дружите.

Современный этикет весьма ситуативен. Он вполне допускает, что люди интересуются друг у друга тем, что хотелось бы получить в подарок. И получают чёткий ответ. Желательно адекватный. Это снимает массу проблем. И для дарящего, и для принимающего подарок.

Подарок не должен быть купленным по пути, случайным, дежурным и очень дорогим.

Отказ от подарка – это неэтично. Конечно, если речь не идёт об откровенном подкупе. Просто по-человечески неприятно, когда отказываются принять твой подарок. Чаще всего это ведёт к разрыву или ухудшению отношений.

В России в отличие от многих других стран принято открыть, развернуть и посмотреть, что тебе подарили. Разумеется, надо поблагодарить. Совершенно независимо от того, понравился тебе подарок или нет.

Цветы надо обязательно поставить в вазу, а фрукты и торт выложить на стол. Это не относится к коробке конфет и бутылкам спиртных напитков. При условии, если на столе уже есть открытая коробка конфет и открытые бутылки.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение