Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:58
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как оформить инвалидность? Консультация эксперта

584
Поделиться:

Гость: Александр Абросимов, руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Санкт-Петербургу. 

  

Оформление инвалидности начинается с поликлиники по месту жительства.

Врачебная комиссия в поликлинике выносит решение отправить человека к нам на медико-социальную экспертизу или нет. Делает она это на основании полного комплекта соответствующих обследований и заключений лечащего врача.

До направления пациента на медико-социальную экспертизу, где человек собственно и может получить справку об инвалидности, лечащим врачом должны быть точно определены диагноз и степень нарушения функций пациента.

В противном случае медико-социальная экспертиза будет вынуждена отложить принятие решения об инвалидности пациента. А пациент вновь возвращается в лечебно-профилактическое учреждение.

Бывают случаи, когда врачебная комиссия по месту жительства выносит решение, она имеет на это право, об отказе направить пациента к нам на медико-социальную экспертизу. Тогда она должна выдать соответствующую справку об отказе. Об этом знают немногие, поэтому хочется напомнить, что с такой справкой пациент имеет право обратиться прямо к нам. А мы принимаем решение о дообследовании пациента.

Уже после прохождения медико-социальной экспертизы пациент может также оспорить и её решение, если он полностью или частично с ним не согласен. Это предусмотрено нормативными документами. Не согласен с решением районной экспертизы, можно подать заявление в главное городское бюро. Потом в федеральное бюро. Существует досудебный и судебный порядок рассмотрения подобных дел. А также и заочный – по документам. В том случае, если человеку самому трудно передвигаться.

В таких спорных случаях с подачей документов пациенту могут помочь его родственники. Действуя от имени пациента по доверенности.

Также Александр Абросимов ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Проводится ли медико-социальная экспертиза на дому? В каких случаях это возможно?

- Прошёл медико-социальную экспертизу. Инвалидом меня не признали. Мне обязаны выдать какой-нибудь документ об этом?

- После инфаркта жене дали II группу инвалидности, через год понизили до III группы, а ещё через год сняли инвалидность. Но жена наблюдается у кардиолога и продолжает плохо себя чувствовать. Что делать в такой ситуации?

- В течение месяца я мог оспорить решение медико-социальной экспертизы. Но я пропустил эти сроки и как мне теперь быть?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение