Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:22
  • +2°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как действовать при получении производственной травмы? Консультация эксперта

612
Поделиться:

Гость: Наталья Кривоногова, начальник отдела страхования профессиональных рисков СПб ФСС РФ. 

Производственная травма от обычного заболевания отличается наличием травмирующего фактора, связанного с деятельностью производства и зафиксированного в трудовом договоре. Несчастный случай на производстве должен быть подтверждён соответствующим документом.

Продолжительное воздействие вредных факторов также прописывается трудовым договором. В этом случае работнику должен быть обеспечен регулярный медосмотр с целью возможного выявления профессионального заболевания на ранних стадиях.

Первое, что должен сделать сотрудник, получивший производственную травму, это проинформировать о случившемся своего непосредственного начальника. Обязанность по оказанию медицинской помощи возложена на работодателя. Он должен организовать доставку работника в медицинское учреждение.

Сердечные приступы и прочие общие заболевания, которые случаются с работником на рабочем месте даже в случае стрессовой ситуации, не являются несчастным случаем на работе и не считаются производственной травмой.

Работник, получивший травму на производстве, имеет право написать заявление на имя начальника с просьбой провести служебной расследование обстоятельств получения травмы. Если начальник отказывается проводить подобное расследование, сотрудник может обратиться в контролирующий орган. В Санкт-Петербурге это Государственная инспекция по труду.

Если после временной нетрудоспособности работник не может выполнять свои обязанности в полной мере и его профессиональные риски застрахованы, то ему назначаются отделом соцстрахования единовременная выплата и ежемесячные выплаты.

Также Наталья Кривоногова ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Если сотрудник получил травму на производстве, нарушив технику безопасности, он может получить какую-то помощь?

- Сколько можно находиться на больничном листе по причине производственной травмы?

- Нас на работе заставляют расписаться в том, что мы прошли инструктаж по соблюдению техники безопасности, хотя на самом деле никаких инструктажей с нами не проводят. Потом мы оказываемся виноваты в том, что не знали технику безопасности и нарушили её. Как быть?

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение