Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:44
  • +9°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Токсичные отношения. Консультация психолога

920
Поделиться:

Гость: Елена Туманова, доцент кафедры психологии человека института психологии РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат психологических наук.

  

Можно, конечно, прекращать отношения, которые отравляют жизнь. А можно попытаться токсичные отношения сделать экологичными.  Для этого надо понять, что именно отравляет вашу жизнь. И попытаться изменить своё отношение к этому.

Разобраться надо, прежде всего, в себе. Может, сам отравляешь себе жизнь. А потом уже взглянуть на партнёра. И честно признаться себе в том, за что ты ценишь ваши отношения. Насколько для тебя это важно. Это очень стимулирует сберечь то, что есть.

Чаще всего человек даже не осознаёт, что он отравляет отношения и причиняет боль, если партнёр не даёт ему обратную связь. Это не значит, что по малейшему поводу надо скандалить и отстаивать свои границы. Но говорить друг с другом о том, что вас не устраивает, нужно. Спокойно и без оскорблений.

Разговаривайте с партнёром  безоценочно. Говорите о том, что чувствуете, если партнёр ведёт себя тем или иным образом. О своём страхе, грусти, тревоге, когда он, к примеру, грубит. Учитесь формулировать свои ощущения, а не давать оценку партнёру и его поведению.

В психологии это называется «ясные и прямые коммуникации». Это умение то, что я сейчас чувствую, в безопасной форме сообщить партнёру.

Страх потерять партнёра или быть непонятым мешает нам в этом. Но именно он и ведёт к так называемому одиночеству вдвоём. Один из признаков чувства одиночества каждого в благополучной с виду семье – нежелание возвращаться после работы домой. Люди придумывают дела, затягивают момент, когда придётся переступить порог семейного гнезда. А ведь семья – это тыл. И нормально стремиться к родным, а не уклоняться от встречи. 

Ещё мы часто попадаем в две ловушки: в ловушку искренних заблуждений относительно будущего партнёра на стадии знакомства и и ловушку завышенных ожиданий, уже когда вступаем в отношения.

Мы отвыкаем трудиться в отношениях. А поскольку отношения – это труд по определению (то есть взаимные усилия сторон), то нежелание прилагать усилия ведёт к потере отношений. Решайте сами: жить, как хочется, или жить в согласии и любви.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение