Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:24
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сезон болезней. Консультация педиатра

1085
Поделиться:

Гость: Илья Богданов, врач-педиатр детской городской больницы №1

Чаще всего в осеннее-зимний период болезни детей характеризуются симптомами простудных заболеваний. Самолечением, конечно, лучше не заниматься. Ведь неизвестен диагноз. Разные заболевания – разное лечение.

Есть лекарственные препараты и методы терапии с доказанной клинической эффективностью и с недоказанной клинической эффективностью. Современная медицина ориентируется на класс доказательности.

У горчицы, мёда, малины, горячей картошки нет никакой убедительной доказательности. В малине много витамина С. Но, как выяснилось, он не влияет на течение простудного заболевания и не укорачивает период выздоровления. Кроме того, народные методы могут быть чреваты. Горячая картошка - это ожоги. Мёд – сильный аллерген.

Сейчас стремительно укорачивается день и быстро темнеет. Когда темнеет, становится грустно, грусть приводит к стрессу. Стресс к иммунодефициту. Плюс переохлаждение. Чтобы дети меньше болели осенью и зимой, их нужно закалять в течение всего года и правильно одевать, когда наступают холода.

Вирусу же и закаливание не помеха. Его профилактика - только вовремя сделанная прививка.

Рушится мир привычных нам представлений. В 2018 году вышли клинические рекомендации для педиатров России по лечению ОРВИ и гриппов. Иммуномодуляторы, противовирусные препараты за редким исключением, гомеопатия не имеют доказанной клинической эффективности и безопасности. Поэтому не рекомендуются к применению у детей.

Мы возвращаемся к давно проверенному. Постельный режим, обильное питьё, капельки в нос и всё будет прекрасно.

Про ушки. Это отиты. Особенностью анатомии маленьких детей является то, что полость носа соединяется с полостью уха маленькой трубочкой. Она широкая и короткая. И все вирусы и бактерии из полости носа моментально попадают в ухо. При отите температура появляется не сразу. Основной симптом - сильная боль.

Профилактика отитов – постоянное промывание носика ребёнка. До и после посещения садика и других общественных мест.

Все респираторно-вирусные заболевания характеризуется у детей высокой температурой. Ни в коем случае нельзя, дав ребёнку жаропонижающее, отправлять в садик. Ребёнок считается заразным в течение пяти дней с момента начала заболевания. И подкашливать ребёнок будет ещё некоторое время после острого периода заболевания. Ничего страшного.

Влажный прохладный воздух способствует выведению мокроты. Поэтому, если температура спала, ребёнка можно вывести на небольшую прогулку.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение