Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:37
  • +14°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Судебные тяжбы. Консультация адвоката

732
Поделиться:

Гость: Светлана Гарсия, адвокат.

Вынесения судебного решения по гражданским делам часто затягивается.

После введения Федерального закона о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и исполнения судебного акта в разумный срок каждый гражданин может привлечь к суду сам суд за волокиту и бюрократию. И хотя в законе есть немало нюансов, в принципе добиться компенсации за проволочки стало возможно.

Каждая ситуация, безусловно, индивидуальна. Но не забывайте, что срок рассмотрения гражданского дела - два месяца со дня поступления искового заявления в суд. Это трудноосуществимо по разным причинам. Поэтому процесс длится дольше.

Прежде всего, надо обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Это заявление рассматривается в течение пяти суток. И в том случае, если председатель суда приходит к выводу, что задержка действительно необоснованна, выносит определение. Оно обязывает судью принять меры для ускорения рассмотрения дела.

Порой председатель суда приходит к выводу, что процесс затягивается по вполне объективным причинам. К этому тоже надо быть готовым.

Сами мы не можем выбрать суд, в который хотелось бы подать заявление. Только по месту жительства ответчика, если это частное лицо. И только по местонахождению организации, если ответчик – лицо юридическое. Кроме исключений, предусмотренных законом. А замедление процесса рассмотрения вашего дела может быть вызвано банальной загруженностью данного суда.

Помните, что во время судебного заседания надо проявлять уважение к суду. Суд – это место, где есть определённый порядок и регламент. Их нарушение недопустимо.

Обращаться к суду надо «Уважаемый суд». Знакомое многим выражение «Ваша честь» - для уголовного судопроизводства.

А тем, на кого подано заявление в суд, то есть ответчикам необходимо помнить вот о чём. Неоднократно не являться в суд, надеясь на то, что без вашего присутствия решение не будет вынесено, бессмысленно.

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение