Чердаки Зимнего дворца – таинственные, тихие, сумеречные… Бесконечный лабиринт причудливых разноуровневых помещений… С уклонами, провалами, необычными сферическими поверхностями, аркадами, лестницами, мостками, стропилами, шахтами световых фонарей… Все эти космического вида ландшафты – не что иное – как изнаночная сторона разнообразных и оригинальных потолков знаменитых парадных залов: Петровского, Гербового, Галереи 1812-го года, Иорданской лестницы…

Сергей Маценков,научный сотрудник Отдела истории и реставрации памятников архитектуры Государственного Эрмитажа:
Под нами на потолке Иорданской лестницы укреплён живописный плафон итальянского художника Гаспаро Дициани.  И он укреплён на этих шпильках.  То есть такая связь того пространства с чердаком.

В мистической чердачной анфиладе, кажется, время навсегда застыло, остановилось… Перекорёженная, растерзанная металлическая дверь – страшная память об увечьях, нанесённых дворцу Великой Отечественной… О тяжелых военных годах напоминает также историческая будка пожарного часового, ранее находившаяся на крыше.

Сергей Маценков,научный сотрудник Отдела истории и реставрации памятников архитектуры Государственного Эрмитажа:
Во время войны она служила уже укрытием для бойцов МПВО, местной противовоздушной обороны Эрмитажа.  Бойцы этой обороны защищали здание Эрмитажа от «зажигалок». 

Парадоксально, но факт: в войну жизнь дворцу удалось сохранить. В мирные же годы XIX-го столетия, увы,  это сделать не получилось.

Лана Конокотина&nbsp
Под этим чердаком находится печально известный Фельдмаршальский зал, в котором в декабре 1837 года начинался пожар, за три дня погубивший весь Зимний дворец. Перекрытия над залами и стропила раньше были не такие металлические, а деревянные. Огонь ничего не сдерживало. Он очень быстро распространился по всему зданию. 

Из тёмных и зловещих чердачных пространств — прямой путь на знаменитую зимнедворскую крышу. В своё время император Николай I позаботился о том, чтобы эта, главная крыша страны, оставалась самой высокой, указом запретив строить дома выше карниза Зимнего.

Сергей Маценков,научный сотрудник Отдела истории и реставрации памятников архитектуры Государственного Эрмитажа:
Сегодня погода хорошая, город виден далеко. Парапетная скульптура – при Растрелли она была каменной.  Пережила пожар, после пожара её отреставрировали и так она сохранялась до конца XIX века. Потом её заменили на эту пустотелую из медного листа. 

Только вблизи понимаешь – сколь внушительных размеров медные «стражники» Эрмитажа. Средняя высота этих фигур  3-3,5 метра.

Лана Конокотина&nbsp
Я иду по сохранившимся до наших дней историческим мосткам XIX века. По ним очень любил гулять император Николай II —  и в одиночестве, и вместе с супругой — и даже водил сюда своих дочерей, полюбоваться самыми прекрасными в городе видами.

После того, как свергли с престола последнего императора – исчезла и венчавшая главный фасад его резиденции корона. Только недавно, уже в XIX веке, она была воссоздана и вернулась на своё законное место.