Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:17
  • +1°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Молодёжное

1484
Поделиться:

С середины 20-го столетия здесь, на берегу Финского залива, звучали пионерские песни и взвивались в небо пионерские костры. Пожалуй, это было самое молодёжное место на всём Карельском перешейке, и именно поэтому посёлку и было дано такое название ― Молодёжное.

В стародавние времена эта древняя карельская земля входила в пятину Великого Новгорода. Позже, как известно, она находилась сто лет под владычеством Швеции.

Кстати, бывшее название местности - «Метсякюля» - переводится с финского как «Лесная деревня», и, как мы видим, это именование посёлок вполне оправдывает и сегодня.

ирина холодилова,глава МО посёлок Молодёжное:
Вообще наш посёлок интересен ещё тем, что в нём переплетается настоящее и прошлое. С одной стороны, это благоустроенный посёлок, как бы городского типа: с детские площадками, с благоустроенными зонами отдыха. И в то же время - это лес, это те исторические места, которые остались до сих пор, которые мы сохраняем, по которым можно пройти, прогуляться и, наверное, дышать историей тех лет.

И это правда ― здесь множество следов утраченного времени…

А стоит вспомнить, что, когда Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи, эти места называли (как и весь Карельский перешеек) «Русской Финляндией». Дело в том, что в конце 19-го века ― начале 20-го здесь, в Лесной деревне, было построено множество красивейших усадеб и вилл знаменитых петербургских дачников.

Ну а в 50-ые годы прошлого столетия и последующие десятилетия посёлок Молодёжное становится настоящей всесоюзной здравницей!

нина григорьева,краевед:
Наше побережье, оно славилось тем, что на базе старых русских дач сразу после войны были организованы: первое — пионерские лагеря, второе ― дома отдыха, пансионаты, санатории, дома творчества. И всё это на базе старых русских дач. И поэтому здесь, начиная где-то с 1948 года, застучали горны, застучали барабаны, замаршировали юные пионеры, которые приходили сюда, на Марьину гору, чтобы увидеть упавший немецкий самолёт.

А до упавшего немецкого самолёта была другая история ― и счастливая, и трагическая.

Марьина гора. Это своеобразный сгусток, заповедник истории. Здесь, в лесу, на склоне горы, среди вековых сосен путнику неожиданно открывается мир призраков ― это завораживающие руины храма и таинственные, поросшие мхом ступени, ведущие в никуда.  Но это сегодня ― «в никуда». А когда-то здесь была великолепная усадьба, которая называлась «Мариоки».  «Необыкновенный поэтический уголок, возникший из мечты поэтической женщины», ― так вспоминала о Мариоках Татьяна Щепкина-Куперник.

«Поэтическая женщина» ― это Мария Крестовская, хозяйка усадьбы, актриса и писательница, дочь автора прославленного романа «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского.

И именно на Марьиной горе в годы Великой Отечественной войны войсками ленинградского фронта была прорвана финская «Линия обороны ВТ». В результате этой операции финские войска, воевавшие на стороне фашистской Германии, были окончательно отброшены от Ленинграда. И следы тех жестоких боёв до сих пор хранит Марьина гора.

прасковья сакова,житель посёлка Молодёжное:
Разбитые орудия ― всё было, и мины были. Так что в лес боялись… Пока, наверное, в 1947-ом году здесь отряд минёров… и всё разминировали. Даже у домов были мины. Так что вот так вот.

А после войны начинается новая история Молодёжного.  И для многих жителей посёлка это личный факт биографии.

александр удальцов,житель посёлка Молодёжное:
Молодёжное, оно и было молодёжным в тот период. Потому что здесь вот все эти дома… Я приехал, когда был старый магазин деревянный с покосившейся лестницей и три дома — 3-ий, 5-ый, 6-ой. И здесь были в основном общежития. И в основном здесь молодые ребята, молодые девчонки жили, которые в пансионатах работали, санаториях и прочее. Автобусы битком набитые были, караваны автобусов! Приезжали  в Молодёжное, отдыхали.

Однако многое в посёлке Молодёжное, что когда-то так радовало ленинградцев, уже ушло в историю.

ирина холодилова,глава МО посёлок Молодёжное: 
11 лагерей у нас находилось на территории и дома отдыха, и санатории. К сожалению, во времена перестройки многие лагеря были проданы, что очень жаль для нас. Но радует то, что у нас действует пять детских оздоровительных лагерей, которые развиваются, в которые приезжают дети, и мы этому рады. Кроме того, у нас кардиологический санаторий Чёрная Речка, который тоже известен не только в Петербурге, но и за пределами, у нас оздоровительный комплекс «Академия», Дом творчества «Театральный». То есть Молодёжное всё равно продолжает своё имя оправдывать.

Истории посёлка Молодёжное и главным её достопримечательностям ― Марьиной горе и утраченной усадьбе «Мариокиа» ―  посвящён новый выпуск программы «Малые родины большого Петербурга».

Реклама

Обсуждение