Лана Конокотина,корреспондент:
Эти котики за последние годы стали чуть ли ни главным символом Санкт-Петербурга. У них даже есть свой праздник и свой пресс-секретарь. Правда, на звёздную болезнь у хвостатых и усатых охранников Эрмитажа времени абсолютно нет. Ведь им нужно регулярно обходить с инспекцией бесконечные музейные подвалы.

Если задуматься, подобные Васьки и Мурки обитают в подвалах почти каждого дома, каждого предприятия. Но только Эрмитаж стал единственным учреждением города на Неве, не просто всерьёз озаботившимся житьём-бытьём своих хвостатых, но и сделавшим из них самый настоящий бренд. Рассказывая о своём современном кошачьем воинстве, музей никогда не забывает о легендарных предшественниках — императорских котах, по-настоящему славная история которых начинается с елизаветинских отборных крысоловов.

Мария Халтунен,пресс-секретарь эрмитажных котов:
Она опубликовала указ о присылке ко двору котов из Казани. Коты, указывалось, должны быть «кладенными», то есть, кастрированными. Поэтому, говорить, что наши коты от тех котов – физически невозможно.

При Екатерине котов уже разделяли на две большие группы: простых – надворных и комнатных, привилегированных, приближённых к венценосной особе. Менялись века, правители, режимы, а кошачье войско продолжало нести свою вахту.

Мария Халтунен,пресс-секретарь эрмитажных котов:
Это было до Блокады. Во время Блокады котов уже здесь не было, во всём городе осталось, раньше считали, что один кот, но сейчас провели исследование и стало известно, что 6 осталось котов. Но сразу после прорыва Блокады – есть сведения, что присылались два эшелона котов.

Современные коты, в свободное от основной работы время, также как некогда их предшественники не прочь прогуляться по дворцовым интерьерам, позируя фотографам для календарей. Ну, а за подробностями жизни самого известного эрмитажного кота – авторитетнейшего предсказателя глухого Ахилла, — уже давно с интересом следит, похоже, вся страна.

Мария Халтунен,пресс-секретарь эрмитажных котов:
Работал он два раза – в прошлом году на Кубке Конфедераций и в этом. В промежутке он отдыхал, был в приёмной семье. А в конце зимы вернулся – отдохнувший, пополневший. И начал готовиться к чемпионату: он худел, занимался в беговом колесе, проверял своё здоровье, взвешивался еженедельно. И пришёл в хорошую форму, а красота у него была всегда.

Быть может, когда-нибудь составит конкуренцию знаменитому Ахиллу харизматичный новичок кошачьего подвала по кличке Боцман, недавно спасённый музейными сотрудниками.

Галина Сапожникова,волонтёр:
Он два часа проплавал в Канале Грибоедова. Попытались выловить ведром, он из ведра выскакивал всё время, замучились уже. Проходили двое мужчин. Попросили, мужчина нырнул за ним. Вытащил кота. Он был еле живой.

Что ж, во многом благодаря Эрмитажу, Северная Столица – теперь не только «город дождей», но и «город котов». Ну, а словосочетание «петербургский кот» уже давно ассоциируется, в первую очередь, с котом эрмитажным.