Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:43
  • +19°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Человек-муравей и Оса»; «Париж. Город Zомби»; «Пылающий»; интервью с журналистом Аркадием Сосновым о проекте «Пусть мир услышит!»; юбилей Лии Ахеджаковой и в рубрике «Сериальный конвейер» — премьера женской драмы «Острые предметы»

531
Поделиться:

Размер имеет значение: продолжение комикс-блокбастера Marvel – «Человек-муравей и Оса».

Главная премьера первого июльского уик-энда – очередной блокбастер комикс-вселенной Marvel, на этот раз, продолжение приключений Человека-муравья и его друзей-энтомологов. Напомню, что герой Пола Радда не появился в недавнем суперблокбастере «Мстители: Война бесконечности», но это не значило, что студия о нём забыла. Напротив, пока другие супергерои теснились в «Войне», Скотт Лэнг готовился блеснуть в дуэте со своей соратницей Хоуп ван Дайн, у которой теперь есть собственный уменьшающий костюм и прозвище Оса. Во второй серии «Человека-муравья» Скотт, Хоуп и их близкие пытаются спасти мать героини в исполнении Мишель Пфайффер, которая тридцать лет назад уменьшилась до размеров элементарных частиц и пропала в квантовом мире. Новый марвеловский блокбастер получился драйвовым, смешным и душевным – отличное противоядие от мрачности «Войны бесконечности». Все подробности – в обзоре Николая Корнеева.

Французский хоррор про зомби.

Очень неожиданная новинка затесалась в национальный прокат на этой неделе – французский хоррор про зомби с вполне предсказуемым локализованным названием «Париж. Город Zомби». На самом деле, это экранизация бестселлера Пита Агармена – «Мир съела ночь», которую поставил дебютант Доминик Роше, прославившийся несколько лет назад своей короткометражкой «Скорость прошлого» с Мелани Тьерри. В своём первом полнометражном фильме ужасов он собрал очень неожиданное актёрское трио: популярную французскую комедийную актрису иранского происхождения Голшифте Фарахани, главную звезду современного норвежского кино – актёра Андерса Даниелсена Лье и легенду французского экрана – Дени Лавана. Все они сражаются с зомби-апокалипсисом на улицах Парижа.

Российское присутствие на кинофестивале в Карловых Варах. 

7 июля в Чехии, на знаменитом курорте Карловы Вары, завершится знаменитый и 53-й по счёту Международный кинофестиваль. Карловарский кинофорум давно стал самой авторитетной площадкой для продвижения современного кино стран Восточной и Центральной Европы, поэтому к нему всегда проявляют повышенный интерес как фестивальные агенты со всего мира, так и кинообозреватели. Россия с недавних пор также стала активно продвигать своё новое авторское кино именно через кинофестиваль в Карловых Варах, и в этом году наша страна впервые за последние годы представлена сразу восьмью картинами в самых разных программах. Во-первых, новый фильм Ивана Твердовского – «Подбросы» участвует в Основном конкурсе киносмотра, в фестивальной секции «К Востоку от Запада» Россию представляют картины: «Глубокие реки» режиссёра Владимира Битокова, «Сулейман гора» - Елизаветы Стишовой и «Хрусталь» - Дарьи Жук. Лента «Профайл» Тимура Бекмамбетова задействована в секции «Особый взгляд», а в блоке «Горизонты» - нашумевшие фильмы «Лето» Кирилла Серебренникова и «Довлатов» Алексея Германа-младшего. О моде на новое русское кино – в обзоре Елены Морозовой.

«У каждого есть своя тайна»: экранизация рассказа Харуки Мураками «Пылающий» на большом экране.

А вот один из самых заметных фильмов минувшего Каннского кинофестиваля добрался до российского проката на этой неделе. Речь про экранизацию рассказа Харуки Мураками – «Пылающий», получившую самые высокие оценки кинокритиков в Каннах. Американский журнал «Variety» на радостях даже назвал новый фильм южнокорейского режиссёра Ли Чхан-дона: «Главным шедевром в Каннах». Молодой писатель Джонсу встречает старую знакомую, с которой они вместе росли. В её жизни многое изменилось, и теперь перед её очарованием сложно устоять. В поисках себя девушка отправляется в Африку и возвращается оттуда с новым другом по имени Бен. Бен – современный Гэтсби, у него нет изъянов, зато есть необычное хобби, узнав о котором Джонсу лишается покоя. «Пылающий» - это фильм главного корейского режиссёра наших дней и бывшего министра культуры Южной Кореи Ли Чан-дона. Картина получила приз ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ на прошедшем Каннском фестивале, где была претендентом на Золотую Пальмовую ветвь. Кроме того, фильм установил рекорд рейтинга критиков, получив 3,8 баллов из 4 возможных - высшие цифры за всю историю этого топа. По мнению кинообозревателей, этот экзистенциальный триллер, снятый по рассказу культового японского писателя Харуки Мураками, по силе воздействия превосходит литературный первоисточник.

А сейчас коротко о самых заметных ближайших событиях киноафиши Петербурга.

Со 2 июля по 20 августа в Мраморном дворце Русского музея проходит выставка португальского видеоарта «Создавая реальность». В проекте участвуют три художника - Антонио Олайо, Ана Рито и Хосе Масас де Карвалхо. Каждое видео - это попытка уловить процесс течения времени, передать ощущение длящегося мгновения, отразить и, в конечном счёте, создать, новую реальность. Помимо видео, Антонио Олайо работает с живописью и музыкой, Ана Рито - со скульптурой, Хосе Масас де Карвалхо - с фотографией. Смешение видов и жанров искусства является характерной чертой во всех представленных работах. Выставка проходит при поддержке Колледжа искусств Университета Коимбры в Португалии.

7 и 8 июля в Государственном музее-заповеднике «Павловск» пройдёт Первый общедоступный летний фестиваль искусств для всей семьи «Синтез Del'Arte». В течение двух дней в живописном Павловском парке будут работать шесть тематических площадок, посвящённых музыке, театру, кино, танцу, живописи, фотографии, играм и спорту. На Парадном плацу и Площади гуляний, в Розовом павильоне, Турецкой беседке, в павильонах «Вольер» и «Круглый зал» зрителей ждут театральные представления, выступления звёзд балета и известных петербургских музыкантов. В рамках секции кино на фестивале «Синтез Del'Arte» можно увидеть короткометражные фильмы, объединённые темой семьи, а также поучаствовать в паблик-токах от программы «Окно в кино» о новых форматах семейного просмотра с американским подростковым комикс-сериалом «Беглецы» и первой частью российской детской кинофраншизы – «Частное пионерское».

В течение всего июля проект #ARTPOKAZ и киноцентр «Родина» проводят Ретроспективу киновундеркинда, непревзойдённого Ксавье Долана – самого известного канадского режиссёра современности. Любимец Европы, раз за разом удивляющий своими картинами, к 29 годам успел снять семь полнометражных работ, одна из которых, «Жизнь и смерть Джона Ф. Донована» в настоящее время находится на стадии пост-продакшн. Но уже этим летом у всех зрителей есть возможность насладиться его прошлыми и нашумевшими работами на большом экране, включая драмы «Мамочка», «Том на ферме» и другими.

Социальное кино: интервью автора фильма «Пусть мир услышит!» Аркадия Соснова нашей программе.

Социальное кино – направление современного кинематографа, которое занимается проблемами, о которых, как правило, либо вообще не снимают фильмы, либо снимают так мало, что никто их не видит. В Петербурге сняли документальную картину «Пусть мир услышит!», посвящённую проблеме реабилитации глухих людей после кохлеарной имплантации – единственной возможности сегодня для таких людей услышать звуки, начать разговаривать и жить полноценной жизнью. Документальный проект «Пусть мир услышит!» - это истории трёх молодых людей, которые в разные моменты жизни полностью потеряли слух и были обречены провести остаток своих дней в полной тишине, но благодаря счастливому случаю вернулись из мира абсолютной глухоты в мир звуков, речи и музыки. Кто стали героями докудрамы, где проходили съёмки и как с помощью кино заставить людей поверить в свои силы и реализовать себя – об этом мы поговорили с создателем фильма «Пусть услышит мир!» - известным петербургским журналистом и документалистом Аркадием Сосновым.

Юбилей Лии Ахеджаковой: вспоминаем знаковые фильмы актрисы.

9 июля свой юбилей отмечает великая актриса, народная артистка России – Лия Ахеджакова. «Её уникальность – в не наигранном, не придуманном, а натуральном соединении смешного и драматического. Я никого не хочу сравнивать, но это артисты, перед которыми мы держали всю жизнь низкий поклон, – Джульетта Мазина, Чарли Чаплин. Вот к когорте таких актёров и относится Лия Ахеджакова!» - это слова бессменного худрука Московского театра «Современник» Галины Волчек, близкой подруги самой Лии Ахеджаковой. Казалось бы, за свою долгую и успешную карьеру, актриса сыграла такое количество ролей в кино, что на их перечисление ушло бы немало времени. Однако, не все эти роли можно назвать главными, зато запоминающимися. Елена Боброва составила ТОП знаковых фильмов Лии Ахеджаковой.

И в рубрике «Сериальный конвейер»: от создателей «Большой маленькой лжи» - премьера драмы «Острые предметы».

Время нашей постоянной рубрики «Сериальный конвейер». С 8 июля американская медиа-империя HBO приступает к показу своего основного летнего мини-сериала – новой женской драмы «Острые предметы» с Эми Адамс в главной роли. Повышенное внимание к проекту приковано сразу по двум причинам. Во-первых, это экранизация романа одной из самых модных женских писательниц современной Америки – Гиллиан Флинн. После успеха голливудского триллера Дэвида Финчера «Исчезнувшая» по мотивам её романа 2012 года, киностудии начали биться между собой за предыдущие книги бывшего телекритика таблоида Entertainment Weekly. Так экранизировали «Тёмные тайны» с Шарлиз Терон в 2015-м и вот дошла очередь до произведения «Острые предметы», написанного Флинн в 2006 году и выигравшего сразу две номинации Ассоциации писателей-криминалистов США. Во-вторых, новым женским мини-сериалом HBO занималась команда, подарившая миру другой сериал-событие «Большая маленькая ложь», чей 2-й сезон сейчас активно снимается. Сюжет «Острых предметов» строится вокруг главной героини – криминального репортёра Камиллы Прикер, которую выпускают из психушки, где она провела некоторое время из-за серьёзных проблем ментального характера – женщина много лет занималась физическим самоистязанием. Камилла вынуждена вернуться в свой родной городок, а это, как обычно, жуткая американская глухомань в штате Миссури. Но приезжает она в свой город детства и мамин дом не просто так, а с целью журналистского расследования убийств двух маленьких девочек. Для Камиллы начнётся война на два фронта: семейном и профессиональном.

Реклама

Обсуждение