Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:07
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Буддийское искусство

462
Поделиться:

Известный современный тибетский лама Тартан Ктулку в одном из своих трудов очень верно написал о сути буддийского искусства:

Лана Конокотина,корреспондент:
Для того, чтобы полностью оценить это искусство, нужно, в первую очередь, оценить самого себя, факт своего существования, качество своего сознания. Если кто-нибудь полностью понимает буддийское искусство – это означает, что он может считаться буддой.

Пытаться понять это искусство архисложно. Мало того, что божеств более 10-ти тысяч, у каждого из них ещё к тому же очень много разных форм, ипостасей. В своём новом открытом хранении Эрмитаж знакомит зрителя с самыми известными представителями запутанного буддийского пантеона. Цветущий внешний вид большинства старинных будд, ботхисаттв, гневных, медитирующих и прочих персонажей - результат недавней и очень кропотливой работы музейных реставраторов.

Михаил Пиотровский,директор Государственного Эрмитажа:

Вот эта вся система открытого хранения, которая у нас здесь представлена, которую мы проповедуем, как ту манеру эрмитажную показа коллекций,  является инновационной, необыкновенной. Она и предусматривает, что вещи тут же реставрируются, тут же выставлены. Люди смотрят вещи, люди могут посмотреть, как это делается в реставрации. Это особый способ показа музейной жизни, который лишний раз показывает людям, что музей -это фонды, это реставрация. Музей – это исследование.

Особенно тяжело реставраторам пришлось с шедеврами, попавшими в собрание Эрмитажа после Войны из Германии. Многие скульптуры довольно сильно пострадали от огня.

Юлия Елихина,ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа:
Они были в Музее народоведения, потом их перевезли в бункер, бункер горел. К нам они уже поступили в таком виде. Конечно, для реставраторов непочатый край работы, если реставрировать всю коллекцию.
Алексей Бантиков,заведующий Лабораторией научной реставрации предметов прикладного искусства Государственного Эрмитажа:
Здесь найдены очень красивые решения, которые, может, не столь очевидны, но найдены. Как можно экспонировать без ножек вот такую скульптуру Будды? А это 9-ый век, это Индия, это поразительный дошедший до наших дней памятник. И было придумано такое основание, подставка. 

Ещё одна древнейшая и интереснейшая эрмитажная скульптура – каменный бог мудрости Манджушри, очень важный в буддизме персонаж,  мечом рассекающий тьму невежества. И уж точно вне всякой конкуренции тысячерукий золочёный Авалокитешвара, божество милосердия. Так много рук у него неспроста. Ведь надо успеть помочь всем страждущим. 

Михаил Пиотровский,директор Государственного Эрмитажа:

Здесь очень много деталей ритуальных,  которые понять трудно. Но зато, когда ты их все понимаешь, безумно интересно понять, что на самом деле содержится в таком то положении пальцев, в такой то позе. 

О многоруком и милосердном Авалокитешваре уж точно многим захочется узнать побольше. Ведь именно ему посвящена созданная бурятскими монахами специально к открытию экспозиции мандала, являющаяся и моделью Вселенной, и временной резиденцией,  дворцом божества. 

Юлия Елихина,ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа:
Песочек был взят на берегу Байкала, специальные белые камни собираются, потом они дробятся до разных размеров ламами. И вот уже потом ламы поют молитву, тоже здесь было. Они собрались вчетвером, сначала пели молитву, звонили в колокольчик, читали тексты, а потом уже начали сооружение.
Михаил Пиотровский,директор Государственного Эрмитажа:

Мандала – она, конечно, замечательная, в ней много душевной силы. Мы пока договорились, что её разбирать не будем. Она нас будет оберегать, давать нам новое вдохновение!

Реклама

Обсуждение