Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:10
  • -7°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юго-Запад

1166
Поделиться:

Всем, кто любит бриз, добро пожаловать сюда, в район Юго-Запад! Здесь всегда гуляют морские ветра и пахнет настоящим морем!

НАТАЛИЯ СТРИЖАЧЕНКО,сотрудник библиотечно-информационного центра «Интеллект» ЦБС Красносельского района:
Пахнет морем, ещё когда ты выходишь на Ленинском проспекте. Выходишь на Ленинском проспекте — уже чувствуется морской юго-западный воздух. Чем ближе ты к заливу, тем это ощущение больше и больше. Наверное, обычного человека ветер бы сбивал с ног, но, конечно, не жителей Юго-Запада. Мы привыкли к ветрам, мы такие стойкие. Ветра нам только на пользу.
ВАДИМ КОМКОВ,журналист:
Действительно море у нас есть. Этим мы гордимся. Проехать на трамвае, на машине буквально 5-10 минут, и мы уже на море. Ну, конечно, может быть, не на таком как Средиземное или Чёрное, но, тем не менее, это своё, любимое Балтийское море.

Ну, по крайней мере, пальмы, как на юге, здесь, как видите, растут. Да и сами жители именуют себя «южанами», а название своего района «Юго-Запад» они сократили до аббревиатуры «ЮЗ».

ВАДИМ КОМКОВ,журналист:

―Ты где живешь?

― Я с Юза, я с Юзов.

Надо сказать, что планировалось совсем другая история района: здесь собирались построить парадный фасад города ― Южные Морские ворота! И возведённые здания должны были представлять собой настоящий архитектурный ансамбль. Но вышло иначе ― «районы, кварталы, жилые массивы…» без архитектурных, так сказать, излишеств. И Ленинский проспект тоже, увы, оказался нереализованным проектом. 

ВСЕВОЛОД ПЕЖЕМСКИЙ,историк, руководитель Археологического клуба:
Что касается Ленинского проспекта - это изначально был грандиозный замысел. То есть предполагалось строить так называемую центральную дуговую магистраль, которая выходила бы с севера города, опоясывала весь город - это такая подкова, полукольцевая - и заканчивалась бы здесь, на Ленинском проспекте. И здесь должен был возникнуть центр нового района: грандиозный, с многоуровневой развязкой автомобилей, с новыми торговыми центрами и с административными зданиями. Он как раз должен был быть по левую руку от меня, где сейчас жилые районы строятся. Но хватило только на 67-ой дом. Такой парадокс, что Ленинский проспект долгое время начинался с 67-го дома, потому что было заложено ещё множество домов, которые не построили.

Есть у района и свой топонимический сюжет. Как известно, названия улиц Юго-Запада посвящены героям Великой Отечественной войны ― и это не просто дань памяти. Дело в том, что первоначально Ленинский проспект назывался ― проспект Героев.

ВСЕВОЛОД ПЕЖЕМСКИЙ,историк, руководитель Археологического клуба:
И когда потом переименовали в Ленинский проспект, то вот эта интересная сеть топонимики — она разрушилась. Но сейчас эта топонимика вернулась, потому что новую часть в намывных территориях построенного Ленинского проспекта, назвали проспектом Героев, вернув то название, которое было изначально.
ВАДИМ КУСТОВ,начальник штаба поискового отряда «Рубеж-2»:

И все исторические названия - маршалов, адмиралов, все совершенно оправданы, потому что это район боевой. Хотя сражался весь Ленинград, здесь непосредственно были бой и столкновение, непосредственно лилась кровь наших бойцов, наших защитников. Вот место, где мы стоим, оно историческое, потому что первые, так называемые Стрельнинские десанты высаживались именно сюда, вот именно на то место, где я стою спиной, где сейчас «Балтийская жемчужина». И все десанты погибли. И в молодости мы мальчишками, нам же было интересно, лазали здесь, видели старые траншеи, видели остатки вооружения. И вот, как вы видите, я в форме военно-поискового отряда «Рубеж-2», в котором уже состою более 30 лет.

Матисов канал, яхт-клуб «Балтиец», Балтийский бульвар, новый микрорайон Юго-Запада «Балтийская жемчужина», «Юнона» и ОРАНЭЛА ― об этом и о другом новая программа «Юго-Запад» из цикла «Малые родины большого Петербурга».

Реклама

Обсуждение