Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:13
  • +9°
  • доллар 76,44
  • евро 90,44

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тиканье старинных напольных часов в Эрмитаже

471
Поделиться:
Лана Конокотина,корреспондент:
При национализации и поступлении в Эрмитаж эти французские часы потеряли главное – подлинный циферблат и, что самое печальное, своё сердце - родной механизм XVIII века. Спустя почти сто лет музейным реставраторам удалось вернуть жизнь в этот роскошный рокайльный корпус. И ещё одни старинные часы теперь идут.

Представив отдельно часы и подобранный для них механизм с маятником, музей не только хотел наглядно продемонстрировать результаты сложной, комплексной реставрации. Но и в общем поразмышлять о далеко непростой и местами даже драматичной судьбе большинства своих напольных часов. Подобные часы - вещь сверх громоздкая и сверх хрупкая одновременно. При транспортировке, чтобы ничего не сломать механизм, гири, маятник и корпус обычно везут отдельно. Бывает части часов встречаются в конце маршрута. Бывает, что и нет. В Эрмитаже в 20-30-ые годы им встретиться было почти нереально.

Михаил Гурьев,заведующий Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа:
В Эрмитаже в это время была практика дифференциации по материалу. То есть, попросту говоря, механизм вынимали из корпуса и уносили в фонд металла, а деревянный корпус уносили в фонд мебели.

В итоге, в коллекции появилось большое количество как осиротевших, пустых корпусов, так и бесхозных «начинок» часов, лишившихся своего корпуса. Все эти разрозненные элементы впоследствии музей пытался как-то соединить. Но не всегда, увы, удачно. Именно это и показывает история с французскими часами.

Михаил Гурьев,заведующий Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа:
Там внутри стоял английский механизм. Было видно, что он появился относительно недавно и явно чужеродно выглядел. Мы походили по хранениям, нашли механизм, который, на наш взгляд, соответствовал по стилю, по времени, по национальности. Тот механизм, который сейчас на стенде – это французский механизм известного мастера, чуть более поздний, чем датируется корпус. Но это нормально для часов.

Имя часовых дел мастера можно прочитать на циферблате. Интересная особенность его механизма: маятник подвешен не сзади (как чаще всего бывает), а спереди – из эстетических соображений, чтобы в корпусе он был лучше виден, чтобы был ближе к смотровому окошку. Автор самого корпуса – выдающийся мебельный мастер Жан-Пьер Латц, имевший большое пристрастие к обильному декору из золочёной бронзы. Венчает его часы бог солнца лучезарный Феб, под циферблатом же, на облаках разместилась богиня ночи и луны охотница Диана.

Светлана Адаксина,заместитель директора Государственного Эрмитажа:
Всегда возникают противоречия между хранителями и реставраторами. Хранителю кажется, что механизм должен быть отреставрирован, но при этом часы заводить не надо, потому что, не двигаясь, они будут в лучшей сохранности. А реставраторы считают, что, если есть механизм, он должен работать.

Французским напольным часам уже точно выпал счастливый билет. Они не только ожили, но и после возвращения в постоянную экспозицию будут продолжать работать, наполняя холодные музейные залы жизнью, воскрешая дух своей далёкой и прекрасной, изысканной и роскошной эпохи.

Реклама

Обсуждение