Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:29
  • +12°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Марсово поле

418
Поделиться:

Марсово поле, получившее своё имя в честь бога войны, с 18 года XX века носило другое название - площадь Жертв Революции. 

Во время блокады место, созданное для проведения грозных парадов, использовалось в самых мирных целях - здесь разбили огород. Огромное поле пересекали не ровные ряды пехотинцев, а косые грядки картофеля и турнепса - самых распространённых блокадных культур. 

Ленинград искал любые возможности обеспечить себя продуктами. О возведении городских огородов задумались осенью 41-го. В марте 42-го Исполком Ленсовета принял положение «О личных потребительских огородах трудящихся и их объединений». Под огороды разрешили использовать дворы, сады и парки. Их делили на участки по 2-3 сотки и раздавали по спискам. До конца весны было создано 633 подсобных хозяйства, 1468 объединений огородников и около 7 тысячам человек дали участки для индивидуальных посадок. 
Но одно дело получить землю, совсем другое - получить урожай. 

Из воспоминаний Валентины Ильиничны Грабовской:  «В блокадном Ленинграде издавались разные полезные книги, одну я берегу до сих пор. У неё коричневый шрифт на жёлтой бумаге и рисунки — как растить овощи в голодное время. Из картошки вырезали глазки, проращивали их, и затем уже из них растили картофель».

Первый блокадный урожай вспоминали как праздник. Общий сбор составил 77 тысяч тонн. К следующей весне многие ленинградцы были уже опытными земледельцами. 

Марсово поле как отражённая кривая реальность войны. Место, созданное в имперском порыве милитаризма, зеленело благодаря человеческой воле к жизни. 

27 января 1944 года здесь прогремел салют в честь освобождения города от блокады. Война отступила. Этому месту вернули его историческое название - Марсово поле.

Реклама

Обсуждение