Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:41
  • +21°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исаакиевский собор

384
Поделиться:

Исаакиевский собор. Четвёртый по счёту вариант петербургского храма в честь преподобного Исаакия Долматского. Строился 40 лет. Архитектор - Огюст Монферран.

Уникальный купол собора, его впечатляющие колоннады, невероятной красоты двери, скульптуры и барельефы – всё это делает Исаакий одним из самых значительных и прекрасных сооружений Петербурга.

Чтобы спасти собор от бомбёжек и артобстрелов, его огромный позолоченный купол покрасили в серый цвет. Всю блокаду он сливался со свинцовым небом Ленинграда. Тогда же – летом 41-го - было решено перевезти в Исаакиевский собор – под защиту прочных старинных стен - экспонаты из музеев города и пригородных дворцов.

Вместе с мебелью и статуэтками из императорских резиденций в Исаакий прибыли и хранители пригородных музеев. Людей поселили в подвале собора и перевели на казарменное положение. 60 человек. Подвал был залит водой, ходили по деревянным настилам, спали на сколоченных нарах. Электричества не было. Даже зимой на улице было теплее, чем в сыром и промозглом подземелье собора. От холода и голода обитателей Исаакия отвлекала работа – учёт и хранение 120-ти тысяч ценных музейных экспонатов.

Из воспоминаний Анны Зеленовой:

«Хуже всего обстояло дело с мебелью. Среди монолитных колонн южного портика Исаакия выставлялись на воздух золочёные кушетки стиля рококо с бирюзовой обивкой, приседающие на согнутых коленах «чиппендели» из Ораниенбаумского дворца, «луисезные» банкетки на тонких, стройных ножках…»

Весной музейных сотрудников переселят в «Асторию», а в Исаакий они продолжат ходить как на работу, устраивая предметам роскоши регулярные проветривания и просушки. Этот профессиональный подвиг будет оценён по достоинству, когда ленинградские пригороды получат новую жизнь.

Их начнут восстанавливать в 1944-м. Многие дворцы будут отстроены практически заново. Но то,  что в них находится и сейчас - подлинные вещи, бережно сохранённые в дни блокады в мрачном, сыром и холодном Исаакиевском соборе…


 

Реклама

Обсуждение