Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:00
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Малый зал Филармонии

500
Поделиться:

Невский, 30. Дом Энгельгардта. Сейчас здесь Малый зал Санкт-Петербургской Филармонии – один из лучших камерных залов Европы. Он был открыт 15 мая 1949-го прозрачным, как весеннее утро, секстетом Глинки и русскими романсами. Великолепному залу был возвращён его академический статус - как продолжение великой музыкальной истории этого дома первой половины XIX века…

Дом на углу Конюшенного канала и Невской першпективы построил звезда русского барокко Бартоломео Франческо Растрелли. Через 70 лет здание по просьбе нового владельца Василия Энгельгардта перестроил архитектор Жако. Появились четвёртый этаж и классический портик с колоннами. Дом славился концертами Филармонического общества. Здесь состоялась мировая премьера «Торжественной мессы» Бетховена, здесь выступали Лист, Вагнер и Берлиоз.

В канун 24-ой годовщины Октябрьской революции осаждённый Ленинград подвергся продолжительному и массированному обстрелу. Вечером — авиабомбардировка. Какофония войны — свист падающих бомб и гул воздушной сирены, расходящийся волнами, как эхо, грохот осыпающихся зданий. Фугасная бомба попала в центральную часть фасада дома Энгельгардта. Роскошная лестница и фойе музыкального зала были уничтожены практически полностью.

Из воспоминаний Ирины Шелепиной:

«В выходные мы с бабушкой работали на разборке дома номер 30 на Невском проспекте. Взрослые разбирали развалины, а дети просеивали через металлическую сетку мелкий мусор – искали детали лепных украшений здания. Все найденные куски лепнины складывались в коробки...»

Фрагменты, собранные на субботниках у дома Энгельгардта обессиленными ленинградцами, действительно пригодятся. Реставрационные работы начнутся здесь весной 44-го, после полного снятия блокады. Восстанавливать город решено было сразу, не дожидаясь окончательной победы. Где-то ещё гремела война, а на проспекте, который снова стал Невским, ленинградцы из руин поднимали уникальное здание. Идея разместить в нём Малый зал Филармонии — знак того, что после гула, грохота, свиста и стука метронома в победившем городе снова и даже чаще, чем до войны, будет звучать музыка – как отражение небесной гармонии...


 


 

Реклама

Обсуждение